Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 14 августа 2025

Обновлено 10 часов назад

Дмитрий Демешин ответил на вопросы жителей и журналистов края в ходе "прямой линии"

31 октября 2024
Амурский район, Аяно-Майский район, Бикинский округ, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Охотский округ, Район имени Лазо, Район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский район, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район
Изображение: 1 (14).jpg
Фото: Антон Шевченко

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел свою первую "прямую линию". Общение руководителя региона с жителями и представителями краевых и федеральных средств массовой информации продолжалось в течение двух с половиной часов. Губернатор ответил онлайн на 40 вопросов, касающихся различных сфер жизни края.

– Часто езжу по районам, вижу, как много самых разнообразных вопросов интересуют наших жителей – в части дорог, воспитания, образования, ЖКХ. Понимаю, что не на все из них смог ответить. Постараюсь сделать это в прямой трансляции, – такими словами Дмитрий Демешин начал "прямую линию".

Один из первых вопросов от журналистского сообщества касался масштабной темы развития Хабаровского края, его потенциала и преимуществ. Дмитрий Демешин ответил, что развитие региона проходит в рамках новой государственной политики по ускоренному развитию Дальнего Востока –"разворота на Восток".

– И мы становимся флагманом этого разворота. Реально работают территории опережающего развития, режим свободного порта – уникальные режимы, которые представляют условия преференциального характера для инвестиций на Дальний Восток, в Хабаровский край, – отметил губернатор.

В Хабаровском крае строится Тихоокеанская железная дорога, создан гидрометаллургический комбинат в Амурске, освоены золоторудные месторождения в Перевальном, Полянке, Кутынском. Реализуется крупный проект по добыче и обогащению каменного угля в Верхнебуреинском районе. Готовится к запуску освоение уникального Малмыжского медно-порфирового месторождения. Ведется работа по реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, готовятся долгосрочные планы комплексного развития для 22 опорных населенных пунктов в муниципалитетах края. Новым триггерным проектом для экономического роста должно стать развитие острова Большой Уссурийский.

Ответил глава региона и на насущные вопросы жителей края. Так, в Вяземском людей беспокоят неработающие лифты в районной больнице.

– Возмутительно то, что лифты не функционируют несколько месяцев! И я, когда был в Вяземском, ставил задачу по решению этой проблемы. Но жителей Вяземского, к сожалению, не информируют о том, когда и как она будет решена! – заявил Дмитрий Демешин.

В ходе "прямой линии" губернатор подключил к ответу перед жителями главу Вяземского района Александра Усенко и нового руководителя краевого минздрава Станислава Мальцева. Планируется провести экспертизу подъемников, по результатам которой будет принято решение об их ремонте или замене. Вопрос на личном контроле Дмитрия Демешина.

Много вопросов поступало в ходе "прямой линии" по теме здравоохранения. Это и нехватка врачей, дефицит узких специалистов, среднего медперсонала. Дмитрий Демешин рассказал о мерах, которые уже приняты для решения данных проблем. В частности, это увеличение количества целевых мест в медицинском вузе, повышение плана приема на бюджетные места. Также глава региона публично поставил задачи по решению вопроса исполняющему обязанности министра здравоохранения края.

"Наболевший" вопрос задала жительница Лермонтовки Бикинского района. Она пожаловалась, что сельская школа "тонет" во время дождей, есть опасения, что рано или поздно вода разрушит фундамент.

– Будем реконструировать сети с устройством новой емкости для сбора сточных вод, – заявил Дмитрий Демешин.

О том, какие действия предприняла администрация Бикинского района, доложил глава муниципалитета Александр Демидов. Сейчас проводятся работы по отсыпке затопляемой территории. В ближайшие два дня она будет отсыпана и отгрейдирована. Вопрос планируется снять до 1 ноября.

Обращались к главе региона и с частными вопросами. Так, жительница края попросила губернатора оказать содействие в получении многофункционального модульного протеза голени. Дмитрий Демешин поставил задачу новому руководителю отрасли здравоохранения.

Немало обращений поступило по теме дорог. Так, жители Ореховой Сопки обеспокоены вопросом транспортной доступности их микрорайона, где возводится большое количество жилья. Дмитрий Демешин ответил, что делается для расширения дорожной сети: ведется строительство дорожной сети по ул. Героев Пассаров от ул. Совхозной до ул. Трехгорной. В 2024 году начаты работы по строительству автомобильной дороги в границах ул. Воронежская – ул. Совхозная - пер. Брянский. Обе трассы будут завершены в 2025 году. В стадии подготовки проектно-сметной документации – расширение ул. Краснодарской на участке от ул. Карла Маркса до ул. Демьяна Бедного.

Губернатор добавил, что администрации города нужно активнее участвовать в различных региональных, федеральных программах, чтобы новые микрорайоны были своевременно обеспечены дорогами, а также социальными объектами.

Большинство хабаровчан волнует вопрос, как будет организована уборка снега в городе в нынешнем сезоне – в предыдущие годы этот вопрос вызывал множество нареканий. Одна из жительниц краевой столицы спросила об этом в видеообращении. На него Дмитрий Демешин поручил ответить мэру Хабаровска Сергею Кравчуку.

По словам главы города, специализированная техника к зимнему периоду готова. На очистку и вывоз снега выйдет 122 единицы. На приобретение дополнительной техники в этом году выделено 50 млн руб. из краевого бюджета и 100 млн из бюджета города. Закуплены химреагенты, приготовлена песчано-соляная смесь.

– Надеюсь, этот ответ будет подтвержден состоянием дорог в осенне-зимний период. Мы, жители Хабаровска, очень надеемся и вам верим, Сергей Анатольевич. И проверим делами, – сказал губернатор Дмитрий Демешин.

В ходе эфира глава региона ответил на вопросы о мерах поддержки семей с детьми, участников СВО и их близких. Также поднимались темы спорта, развития сельского хозяйства, переселения из ветхого и аварийного жилья и многие другие.

В финале "прямой линии" поступил звонок из Николаевска-на-Амуре. Главный редактор районной газеты Нина Найдёнова рассказала, что в промышленно-гуманитарном техникуме работает кандидат исторических наук Марина Григорьевна Тэмина, которая уже более 30 лет преподает родной нивхский язык и методику преподавания родного языка студентам, будущим учителям и воспитателям края. Она является автором программ, учебных пособий по нивхскому языку и литературе – по ее учебным пособиям изучают нивхский язык не только в Хабаровском крае, но на Сахалине.

– Очень хочется, чтобы такой человек не остался незамеченным и на краевом уровне, и на региональном, на федеральном уровне. Я хочу, чтобы все знали, что такие уникальные живут и трудятся Николаевском районе, – сказала Нина Найдёнова.

В ответ Дмитрий Демешин отметил, что Хабаровский край славится многонациональной историей и тем малым народностям, которые здесь жили с древних времен. Губернатор передал для преподавателя техникума из Николаевского района статуэтку – копию "Амурской Венеры", найденной в Хабаровском крае знаменитым археологом Алексеем Окладниковым. Бронзовая фигурка изготовлена по инициативе Дмитрия Демешина в учебно-производственной лаборатории литейных процессов ТОГУ.

– Синтез древних традиций и современных технологий, которые позволяют воссоздать такого рода исторические, по сути, скульптуры, – это как раз те возможности, которые представляет сегодня Хабаровский край, наши молодые ученые. Мы назвали статуэтку Дева Приамурья и будем вручать ее высоким гостям нашего региона. А первую фигурку я с удовольствием передам Марине Григорьевне за ее любовь к нашему родному Хабаровскому краю! – сказал губернатор.

В завершение глава региона поблагодарил представителей средств массовой информации и жителей края за общение, а также отметил, что на все сообщения и обращения жителей, поступившие к "прямой линии" и во время нее, будет дан ответ.

– Мы будем отвечать на ваши вопросы делами по изменению качества жизни каждого человека в нашем крае к лучшему, – заключил Дмитрий Демешин.

Отметим, трансляция "прямой линии" с губернатором прошла на четырех краевых телеканалах, в эфире радиостанции "Восток России", в официальном Rutube-канале правительства региона, а также в личных аккаунтах главы края. Всего поступило свыше 3000 сообщений и 1878 звонков.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Администрация Амурского муниципального районаАдминистрация Комсомольского муниципального районаАдминистрация Ульчского муниципального районаАдминистрация Тугуро-Чумиканского муниципального районаАдминистрация Солнечного муниципального районаАдминистрация Советско-Гаванского муниципального районаАдминистрация муниципального района им. Полины ОсипенкоАдминистрация муниципального района им. ЛазоАдминистрация Охотского муниципального округаАдминистрация Николаевского муниципального районаАдминистрация Нанайского муниципального районаАдминистрация Аяно-Майского муниципального районаАдминистрация Хабаровского муниципального районаАдминистрация Бикинского муниципального округаАдминистрация Ванинского муниципального районаАдминистрация Верхнебуреинского муниципального районаАдминистрация Вяземского муниципального районаАдминистрация городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре»Администрация городского округа «Город Хабаровск»Министерство образования и наукиМинистерство социальной защитыМинистерство энергетикиМинистерство экономического развитияМинистерство цифрового развития и связиМинистерство финансовМинистерство туризмаМинистерство строительства Министерство спортаМинистерство транспорта и дорожного хозяйстваМинистерство сельского хозяйства и продовольствияМинистерство природных ресурсов Министерство лесного хозяйства и лесопереработкиМинистерство культурыМинистерство имуществаМинистерство здравоохраненияМинистерство жилищно-коммунального хозяйстваМинистерство промышленности и торговли
Комитет Правительства Хабаровского края по обеспечению деятельности мировых судей и административных комиссийУправление охотничьего хозяйства Правительства краяУправление государственной охраны объектов культурного наследия Правительства краяУправление ветеринарии Правительства края Комитет по труду и занятости населения Правительства краяКомитет по ценам и тарифам Правительства краяКомитет Правительства края по гражданской защитеКомитет государственного заказа Правительства края Комитет рыбного хозяйства Правительства краяКомитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства краяГлавное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского краяКомитет государственного строительного надзора Правительства краяКомитет государственного финансового контроля Правительства Хабаровского краяКомитет по информационной политике и массовым коммуникациям Правительства краяКомитет по внутренней политике Правительства краяКомитет по делам молодежи Правительства края

Материалы по теме

Управление охотничьего хозяйства Правительства края Комитет рыбного хозяйства Правительства края Комитет по делам молодежи Правительства края Комитет государственного финансового контроля Правительства Хабаровского края Комитет по внутренней политике Правительства края Комитет по информационной политике и массовым коммуникациям Правительства края Управление государственной охраны объектов культурного наследия Правительства края Комитет государственного строительного надзора Правительства края Управление ветеринарии Правительства края Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Комитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства края Комитет по труду и занятости населения Правительства края Комитет Правительства края по гражданской защите Комитет по ценам и тарифам Правительства края Комитет Правительства Хабаровского края по обеспечению деятельности мировых судей и административных комиссий Комитет государственного заказа Правительства края
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь