Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 сентября 2025

Обновлено 12 минут назад

Более 250 специалистов со всего Дальнего Востока объединил практикум по военно-полевой хирургии

26 сентября 2025
г. Хабаровск
Изображение: WhatsApp Image 2025-09-26 at 19.17.27.jpeg
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения края

Хирургический практикум с участием врачей из ДФО стал одним из масштабных мероприятий в Хабаровске. Он открыл для медицинского сообщества новые подходы для оказания хирургической помощи раненым в ходе специальной военной операции.

Мероприятие собрало более 250 специалистов со всего Дальнего Востока, которые обсудили современные методы лечения боевых травм и сложные клинические случаи. Как отметил министр здравоохранения края Станислав Мальцев, современная реальность диктует новые правила оказания помощи раненым в боевых действиях, так как появление инновационных видов вооружения требует пересмотра подходов к лечению боевых травм. Освоить новые методики хирургического лечения и повысить навыки гражданских медиков – именно такие задачи преследует практикум по военно-полевой хирургии.

Образовательная программа разработана и реализуется совместно с Агентством стратегических инициатив, Минобороны России, Минздравом России, Общероссийской общественной организацией "Российское общество хирургов" имени В.С. Савельева, при участии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Минобороны России, Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко Минобороны России. Мероприятие проходило на базе Института повышения квалификации сотрудников здравоохранения и Краевой клинической больницы имени Сергеева. Место выбрано неслучайно – лечебное учреждение является ведущим многопрофильным медучреждением на Дальнем Востоке, оказывающим медицинскую помощь участникам СВО.

- Дальневосточный федеральный округ – очередной округ, в котором мы проводим хирургический практикум. Бойцы специальной военной операции проходят лечение и реабилитацию в гражданских учреждениях, и навыки военной медицины сегодня как никогда актуальны и важны для всех врачей. В образовательной программе участвуют ведущие военные хирурги, травматологи, которые имеют опыт оказания медицинской помощи в условиях реальных боевых действий и готовы делиться им со своими гражданскими коллегам. Качество жизни наших защитников – приоритетная задача для всех, – пояснил директор дивизиона новых технологий в социальной сфере АСИ Сергей Стрижнев.

В рамках мероприятия бойцов, находящихся на лечении в отделении "Победа", навестил вице-губернатор региона Артём Мельников, министр здравоохранения Станислав Мальцев и начальник главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Денис Давыдов. Они пообщались с защитниками, поблагодарили за тяжелый труд на передовой и вручили памятные подарки.

- Нам нужны квалифицированные военные медики, прошедшие войну, врачи, способные восстановить бойцов за короткое время. Для реализации этой задачи необходимо обмениваться практиками. Характер войны за последние несколько лет очень серьезно изменился и изменились методы лечения. Сейчас около 80% травм – это осколочные ранения, для лечения которых нужны соответствующие компетенции. Поэтому необходимо максимально насытить квалификацию наших гражданских врачей, – подчеркнул Артём Мельников.

Он добавил, что не понаслышке знает о нелегком труде военных медиков. Во время участия в боевых действиях в зоне специальной военной операции, Артем Мельников получил ранение. Сохранить здоровье помогли врачи в военном госпитале имени Вишневского. "Врачи меня в течение месяца поставили на ноги. Я знаю, что многие из раненых, восстановившись, вновь рвутся на передовую, а для тех, кто вернулся, мы должны сделать все возможное, чтобы поскорее прошла их социализация", – сказал вице-губернатор.

Отметим, что недавно врачи больницы им. Сергеева провели сложную операцию для участника СВО, за которую не хотели браться в других медицинских учреждениях запада нашей страны. Наш боец поступил с последствиями тяжелого минно-взрывного ранения, полученного при эвакуации раненого товарища с поля боя. Взрывной волной в тело бойца со стороны спины впечатало два осколка. Операция длилась около часа. Несмотря на сложности в обнаружении, врачи успешно провели лапароскопическую операцию и удалили фрагмент жировой клетчатки, который был спаян с мочеточником и содержал в себе осколок размером чуть больше 1,5 см. В качестве сувенира его передали пациенту.

- Очень отрадно, что такие мощные больницы, находящиеся так далеко от Москвы, обладают всем спектром необходимых клинических и технологических решений для помощи раненым. Если больной доволен – значит, мы на верном пути, – отметил начальник Главного военно-клинического госпиталя имени Бурденко Денис Давыдов.

В рамках хирургического практикума проходят лекции, мастер-классы и практические демонстрации отдельных навыков в симуляционных условиях – для формирования круга специалистов, получивших базовое ознакомление с основными вопросами военно-полевой хирургии.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь