Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено 4 часа назад
За 15 лет работы в Федеральном кардиоцентре Хабаровска помогли более 75 тысячам пациентов
Пятнадцать лет назад Президент России Владимир Путин открыл Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. Появление такого медучреждения дало старт развитию кардиологической помощи на всем Дальнем Востоке. На сегодняшний день центр является единственным крупным учреждением данного профиля в дальневосточном регионе. За время работы он стал одним из ведущих по своему профилю медицинским учреждением в нашей стране. В 2025 году кардиоцентр отмечает 15-летний юбилей, за время работы здесь помогли более 75 тысячам пациентов.
От имени главы края Дмитрия Демешина слова благодарности за труд по спасению жизней дальневосточников коллективу и руководству медучреждения выразил вице-губернатор Артем Мельников.
- Уже 15 лет Кардиоцентр Хабаровска является специализированным учреждением, которое оказывает медицинскую помощь по кардиологиии и кардиохирургии жителям всего Дальневосточного Федерального округа. Федеральный центр является уникальным учреждением: здесь выполняются все виды операций по направлению сердечно-сосудистая хирургия и единственное место на Дальнем Востоке, где оказывается помощь детям с врожденными пороками сердца с первых мгновений жизни ребенка, - подчеркнул Артем Мельников.
Сегодня перед краевым правительством стоит важная задача - вывести здравоохранение на принципиально новый уровень. Для этого строятся новые объекты медицины, увеличивается количество квот на медицинское образование, молодым специалистам выплачиваются стимулирующие выплаты, также их поддерживают при переезде в отдаленные районы для работы.
Министр здравоохранения Станислав Мальцев добавил, что в Федеральном кардиоцентре выполняются все виды операций на сердце и сосудах взрослым и детям с врожденными пороками сердца с первых мгновений жизни. В год специалистами проводится более 30 тысяч операций. Только за первые шесть месяцев 2025 года врачи помогли сохранить здоровье 5457 пациентам.
- За 15 лет врачами кардиоцентра проведено более 75 тысяч операций на сердце и сосудах – это не просто цифра, это спасенные жизни, возвращенные улыбки, восстановленное здоровье. Хирурги ежедневно доказывают, что невозможное – возможно. Николай Пирогов говорил: «Где нет хирургии, там и нет исцеления». И сегодня эти слова как никогда актуальны. Благодаря труду сотни сотрудников, жители всего Дальнего Востока точно знают, что могут получить качественную кардиохирургическую помощь, - отметил Станислав Мальцев.
В торжественной обстановке коллектив Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии наградили почетными грамотами и благодарностями. В рамках юбилея в медучреждении проходит научно-практическая конференция, которая собрала ведущих специалистов и представителей медицинского сообщества из восьми регионов России. Ключевыми темами для обсуждения станут достижения в кардиологии, а также сложные клинические случаи.