Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Первая краевая больница в Хабаровске повысила эффективность восстановления после инсульта
Более 50 единиц оборудования для реабилитации после инсульта приобрела больница имени Сергеева за 5 лет с начала действия национального проекта "Здравоохранение". Это стало возможно благодаря поддержке Президента Владимира Путина, который поддержал программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За первые 6 месяцев этого года врачи Краевой клинической больницы имени Сергеева пролечили порядка 400 пациентов с инсультом. В восстановительную терапию входит реабилитация с современным высокотехнологичным оборудованием.
Так, например, по программе "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение" больница приобрела тренажеры "Экзокисть" стоимостью более 10 миллионов рублей. Аппарат, управляемый мысленными командами пациента, изобрели ученые НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова. Разработка позволяет восстановить двигательные функции кистей рук, утраченные в следствии травмы или нарушений мозгового кровообращения, в частности, перенесенного инсульта. Пациенту необходимо представлять сжатие правой или левой рукой. Специальные датчики считают сигналы коры головного мозга, информация анализируется, что приводит к движению роботизированной кисти.
Необходимую физиотерапию получают не только пациенты, перенесшие инсульт. В больнице функционирует новое отделение, которого раньше в учреждении не было. Его открыли три года назад по программе нацпроекта. Здесь помощь оказывают в том числе и участникам СВО, получившим тяжелые ранения.
- Действие национального проекта ощутимо: за пять лет для больницы приобретено 55 единиц оборудования для реабилитации пациентов. Кроме того, в 2024 году мы получили в штат почти 30 молодых врачей, практически все они хирургического профиля. Еще четыре года назад в оперблоке работало восемь медсестер, сегодня их 21. Это позволило увеличить количество операций в 3,5 раза, – рассказал главный врач больницы Андрей Субботин.
Отметим, что действие программ не прекращается и в 2025 году. Теперь национальный проект "Здравоохранение" продолжается как "Продолжительная и активная жизнь".