Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 10 часов назад
Качество и доступность трудовых ресурсов в Хабаровском крае обсудили с бизнесом
Вопросы качества и доступности трудовых ресурсов для бизнеса обсудили на заседании проектной группы правительства Хабаровского края по управлению инвестиционным климатом. Данные показатели ежегодно оцениваются в рамках Национального инвестиционного рейтинга.
- На протяжении нескольких лет Хабаровский край занимает лидирующие позиции по показателю "Доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности, занятых в этих секторах". Так, по итогам Нацрейтинга 2024 года по этому показателю мы на втором месте в стране. Вместе с тем, "Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов" хоть и имеет положительную динамику, но в целом находится на отстающих позициях, как в целом, и все регионы Дальнего Востока - отметил первый зампред правительства края Сергей Абрамов.
Как отметил председатель комитета по труду и занятости населения правительства края Константин Виноградов, низкие значения показателя доступности кадров связаны, в первую очередь, со сложившейся ситуацией на рынке труда региона.
- При низком уровне безработицы (1,6 %) сохраняется дефицит квалифицированных кадров. На одного безработного приходится больше 18 вакансий. При этом наибольшую кадровую потребность испытывают отрасли, участвующие в оценке показателя Нацрейтинга: промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, общественное питание, санаторно-курортная деятельность, гостиничный бизнес, - сказал Константин Виноградов.
Для решения кадровой проблемы в крае ведется комплексная работа. В числе мер: подбор работников и обучение через службу занятости, субсидии на обучение сотрудников оборонных предприятий. Проводимые ярмарки вакансий дают хорошие результаты по кадровому обеспечению (в 2024 году через ярмарки предприятия смогли закрыть свыше 1300 вакансий).
Точечно кадровая потребность в квалифицированных работниках закрывается за счет привлечения трудовых ресурсов из других регионов и из-за рубежа.
В 2024 году по программе повышения мобильности трудовых ресурсов в край привлечено 151 человек, среди которых, авиаинженеры и авиапилоты, сборщики судовых корпусов, геологи, агрономы, горные мастера, электрослесари и другие специалисты. По результатам реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в 2024 году на предприятия края были трудоустроены 272 человека. На вакансии, по которым предложения рабочей силы в крае отсутствуют, а вакансии малопривлекательны для местных жителей, трудоустраиваются иностранные мигранты.
О ситуации с кадрами в крае и получаемой поддержке высказался бизнес.
- На сегодняшний день в штатном расписании нашего предприятия 1070 человек, а в списке сотрудников – только 860. Кадровый голод ощущаем во всех наших подразделениях. Начиная от грузчиков, транспортировщиков, уборщиков помещений заканчивая специалистами, которые занимаются фармаконадзором, анализом готовых лекарственных препаратов. Здесь не готовят специалистов для нашего производства и во все времена к нам приезжали специалисты из Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, где есть профильные учебные заведения. Наше предприятие участвует во всех программах, включая "Мобильность трудовых ресурсов", "Переселение соотечественников", повышение квалификации и обучения, а также трудоустройства специалистов из новых регионов. На наш взгляд, для привлечения и удержания специалистов нужны гарантии, льготы для людей, чтобы они приезжали и оставались, - прокомментировала исполнительный директор ОАО "Дальхимфарм" Ирина Гусева.
В абсолютном приоритете в крае остается обеспечение потребности работодателей за счет внутренних трудовых ресурсов. И здесь сами предприятия включаются в процесс привлечения и удержания молодежи, переобучения и подготовки кадров под свои нужды.
Взращивают, обучают и социализируют работников в производственно-торговой компании "АИР". Предприятие уже несколько лет успешно привлекает кадры из числа бывших заключенных женских колоний.
Активную политику по привлечению молодежи в не самую для нее популярную сферу ведет компания "Дальлеспром" (RFP Group): при заключении целевого договора выплачивает студентам дополнительную ежемесячную стипендию, на летний период привлекают студотряды, проводит мероприятия для старшеклассников и студентов, развивает свой корпоративный молодежный бренд, организуют ярмарки вакансий небольших селах. Такая политика дает свои плоды: сейчас на предприятии более 30 % от общего штата – это молодежь, удалось снизить текучесть кадров на 3% и повысить укомплектованность на 5%.
Привлекать и удерживать специалистов предприятиям края удается за счёт разворачивания социальных программ - предоставлении жилья, санаторно-курортного лечения, выплат за выслугу лет и пр.
Несмотря на меры поддержки со стороны государства и осуществляемую бизнесом социальную политику по удержанию кадров участники мероприятия отметили особую значимость привлекательности региона для специалистов.
- В условиях катастрофически низкого уровня безработицы в крае предприятия борются за трудовые ресурсы, создавая комфортные условия труда и отдыха, стимулируя и мотивируя своих работников не только высокими заработными платами. Порой, ожидания по зарплате соискателей на вакансии даже ниже предложений работодателей. Однако, мы понимаем, что важнейшим фактором удержания и привлечения трудовых ресурсов в регионе является высокий уровень качества жизни людей: доступное и качественное здравоохранение, инфраструктура для отдыха, досуга, занятий спортом работников и их семей, – подчеркнула генеральный директор исполнительной дирекции Регионального объединения работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" Милана Распутина.
В ходе мероприятия представители бизнеса представили предложения по расширению программ подготовки мультиспециальностей, совершенствованию налогового законодательства и существующих государственных программ, включая пересмотр финансовой поддержки работодателе и увеличение срока действия трудового договора. По мнению бизнеса такие решения облегчат поиск необходимых сотрудников и сделают Хабаровский край более привлекательным для реализации новых инвестпроектов.
Напомним, в рамках формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Агентство стратегических инициатив проводит опрос представителей бизнеса с целью оценки усилий региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявления лучших практик. Традиционно итоги рейтинга будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме – 2025.