Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 9 часов назад

Организацию медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями обсудили на расширенном заседании правительства края

01 марта 2025
Район имени Лазо
Изображение: 1 (33).jpg
Фото: Антон Шевченко

Вопрос об организации оказания медицинской помощи людям с болезнями сердечно-сосудистой системы в Хабаровском крае рассмотрели на расширенном заседании правительства края под руководством губернатора Дмитрия Демешина. Совещание прошло в выездном формате в поселке Переяславка района имени Лазо.

Как отметил в начале заседания глава региона, самое большое количество смертей в России происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

– Нам нужна реальная система, которая будет противодействовать этому, – сказал губернатор.

С основным докладом по вопросу повестки выступил министр здравоохранения края Станислав Мальцев.

– В Хабаровском крае действует трёхуровневая система оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плановую помощь, в том числе выявление, лечение и профилактику оказывают специалисты амбулаторно-поликлинических учреждений. Специализированную медицинскую помощь осуществляют два региональных сосудистых центра на базе Краевой клинической больницы им. Владимирцева и Городской больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре, а также первичные сосудистые отделения на базе Краевой клинической больницы им. Сергеева, Городской больницы им. Шевчук и больницы района имени Лазо, – рассказал Станислав Мальцев.

По словам министра здравоохранения края, смертность от болезней системы кровообращения в регионе занимает 1 место, составляя 45,8 % случаев. Этот показатель выше установленного целевого значения на 15,2%. Выявляемость болезней системы кровообращения в крае ниже среднероссийского показателя.

С 2019-го по 2024-й годы в крае реализовывался федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", направленный на снижение смертности населения от болезней системы кровообращения. За этот период на переоснащение, дооснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений из федерального и краевого бюджетов было выделено 797 млн рублей, приобретена 421 единица медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного: компьютерные томографы, МРТ, ангиографические комплексы, тренажёры для реабилитации пациентов. Лекарственными препаратами было обеспечено более 30 тыс. человек на сумму более 500 млн рублей.

– Действительно, многое делается нашей системой здравоохранения, в том числе в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но при этом те вопросы, которые стоят перед нами по сбережению нашего населения, вами пока не решены. И в первую очередь это показатель смертности от болезней кровообращения, который выше от целевого значения на 15,2 процента. Отрицательная тенденция смертей от заболеваний сердца в крае с 2019 года – системная, – заявил Дмитрий Демешин.

В ходе заседания детально обсудили факторы, которые влияют на показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это кадровая обеспеченность отрасли, работа амбулаторно-поликлинического звена, своевременность оказания скорой медицинской помощи, в том числе соблюдение правила "золотого часа" пациента.

Станислав Мальцев отметил, что укомплектованность врачами и фельдшерами в системе оказания медицинской помощи в крае недостаточная. В отдаленных районах отсутствие узких специалистов покрывается выездными и дистанционными формами работы врачей клинико-диагностических центров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, телемедицинскими консультациями и консилиумами. Ведется целевая подготовка специалистов. Губернатор Дмитрий Демешин подчеркнул, что она должна быть системной, необходимо "выращивать" своих врачей. И в первую очередь в этом должны быть заинтересованы и задействованы главы муниципалитетов, руководители медицинских организаций.

В трехуровневой системе оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями важную роль играют специалисты амбулаторно-поликлинических учреждений. На данном этапе достаточно простое мероприятие, которое позволяет выявить людей с риском болезни, ­ это прохождение диспансеризации, после которого в случае необходимости проводится обследование, разрабатывается индивидуальный план профилактики и лечения.

– То есть наша задача – не допустить инфаркта, а "профилактировать" или превентивно прооперировать. Соответственно, летальность будет меньше, - сказал министр.

Также необходимо усиливать просветительскую работу о ранних признаках инсульта и инфаркта, о важности "золотого часа" пациента.

По вопросу об организации оказания медпомощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями выступили также главврачи Краевой клинической больницы имени профессора С. И. Сергеева и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии – Андрей Субботин и Евгений Россейкин. Среди предложений – развитие единого цифрового контура в системе здравоохранения края, который позволит не только облегчить взаимодействие между медицинскими организациями, но и улучшить скорость и качество оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По итогам обсуждения губернатор поставил задачу министру здравоохранения края проработать этот вопрос.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь