Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Всероссийский форум по донорству крови и костного мозга пройдет в Хабаровском крае
Всероссийский форум "Донорство как система. Стратегии работы и приоритеты развития" пройдет с 14 по 16 мая в Хабаровском крае. Мероприятие впервые объединит экспертов в области донорства, трансфузиологии и трансплантации из 89 регионов нашей страны. Также на него прибудут иностранные врачи из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Такой обмен опытом откроет для региона новые подходы к вовлечению в донорство.
На форуме деятели науки и медицины обсудят тему донорства крови и костного мозга: научные разработки и опыт российских и международных институтов, приоритеты развития донорства в России и зарубежных странах, актуальные вопросы "Службы крови", обеспечения медицинских организаций компонентами донорской крови, костного мозга, иммунной плазмы и другое. В программа пройдут обучающими мастер-классы для трансфузиологов и специалистов здравоохранения.
- Значимость форума для региона подчеркивают показатели Федерального регистра доноров костного мозга – за 5 лет количество доноров из Хабаровского края увеличилось на 2620 человек. Восемь хабаровчан пожертвовали гемопоэтические стволовые клетки пациентам клиник Казахстана, Москвы и Санкт-Петербурга, – отметили в министерстве здравоохранения края.
Для участников на форуме будут работать различные локации о первой медицинской помощи, а также пленарные сессии о донорстве на Дальнем Востоке, в России и в мире. В торжественной части программы подведут итоги деятельности донорского движения, приуроченной к 80-летию Победы.
В Хабаровском крае заготовка крови осуществляется в КГБУЗ "Краевая станция переливания крови" в Хабаровске, у которого есть отделение в Комсомольске-на-Амуре. Число донаций ежегодно составляет порядка 30 тысяч. Ежедневно в медицинские организации края краевой станцией выдается около 22 литров эритроцитсодержащих компонентов крови, порядка 40 доз концентрата тромбоцитов и 6 литров плазмы для 100 пациентов. В 2024 году общее количество трансфузий достигло отметки почти 35,4 тысячи, а число доноров, сдавших кровь и ее компоненты, – более 13 тысяч.