Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 октября 2025

Обновлено час назад

Перинатальный центр Хабаровска получит более 257 млн рублей в 2025 году на обновление медицинского оборудования

15 января 2025
г. Хабаровск
Изображение: 172284_x922
Фото: Антон Шевченко

В конце прошлого года между Министерством здравоохранения РФ и региональным правительством заключено соглашение, по которому Перинатальный центр Хабаровска получит более 257 млн рублей на обновление медицинского оборудования. Федеральные средства выделят в рамках проекта «Охрана материнства и детства» нового президентского нацпроекта «Семья».

Как подчеркнули в краевом минздраве, главной задачей федерального проекта «Охрана материнства и детства» станет снижение младенческой смертности до исторически минимальных показателей. Ведущая роль для достижения этой цели отводится перинатальным центрам, которых ждет переоснащение по всей стране, в том числе и наш хабаровский. Ежегодно в Перинатальном центре краевого центра проходит более 4000 родов. Около 200-300 детей рождаются недоношенными, именно поэтому отделение реанимации новорожденных детей должно быть одним из самых высокотехнологичных.

Для понимания, малышам, которые рождаются с экстремально низкой массой тела, порой требуется до 14 единиц одновременно работающей техники. В Перинатальном центре, например, есть случаи, когда вес рожденных детей не превышает 500 грамм. Один из таких примеров произошёл сравнительно недавно. В канун нового 2025 года из Перинатального центра была выписана мама Татьяна, чей малыш появился на свет гораздо раньше срока – на 23-й неделе беременности с массой тела 490 граммов. Больше четырех месяцев мама и ребенок провели в стенах медучреждения. Сначала в течение двух месяцев ребенок получал интенсивное лечение в отделении анестезиологии-реанимации для новорожденных, затем был переведен в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где выхаживался в течение полутора месяцев, был прооперирован в отделении хирургии новорожденных по поводу врожденной паховой грыжи. Малыша выписали домой с весом 3430 граммов, в дальнейшем он будет наблюдаться в отделении катамнеза Перинатального центра.

- Хирурги медучреждения успешно оперируют женщин с врастанием плаценты, удаляют миоматозные узлы без разрезов. Благодаря этому у них сохраняются репродуктивные функции и после восстановления они смогут беременеть. Более 50% операций у новорожденных делаются эндоскопическими методами. Профессионализм каждого сотрудника Перинатального центра известен уже всему Дальнему Востоку. Они при любых обстоятельствах оказывают всю необходимую медицинскую помощь маленьким жителям края и их мамам, - отметили в краевом минздраве.

В Перинатальный центр Хабаровска приезжают пациенты со всего Дальнего Востока: Камчатки, Сахалина, ЕАО, Якутии, Приморья. В 2024 году специалисты медучреждения помогли родиться 4 185 детям.

Стоит отметить, что в рамках федерального проекта «Охрана материнства и детства» будет расширена система экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая также развивается в хабаровском Перинатальном центре. В  2024 году с помощью ЭКО родилось 315 детей. За 18 лет работы Перинатального центра благодаря данной процедуре на свет появилось 4440 малышей, все затраты покрывает полис обязательного медицинского страхования.

Совершенствование помощи новорожденным и их мамам в медучреждении продолжится и в 2026 году. Федеральный центр планирует выделить 192,65 млн рублей Хабаровскому краю на развитие Перинатального центра.

Отметим, что глобальная модернизация по проекту «Охрана материнства и детства» коснется также родильных домов, детских больниц и системы диспансеризации. Губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным уделяется большое внимание повышению качества оказания медицинской помощи: улучшается транспортировка женщин и детей с тяжелыми патологиями из отдаленных населенных пунктов, больницы и поликлиники оснащаются новыми материалами и оборудованием. Эти шаги должны повысить уровень медицины в регионе.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь