Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 6 часов назад

Меньше очередей и больше внимания пациентам: бережливые технологии осваивают в соцучреждениях края

25 декабря 2024
г. Хабаровск
Изображение: WhatsApp Image 2024-12-25 at 16.36.45.jpg
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития края

В Хабаровском крае подвели итоги пилотного проекта по внедрению бережливых технологий в социальной сфере. Проект был предложен губернатором края Дмитрием Демешиным для того, чтобы повысить удовлетворенность медицинскими и социальными услугами у жителей региона. Помогали учреждениям добиться этой важной цели эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), действующего в рамках нацпроекта "Производительность труда".

Участниками пилотного проекта стали: Детская городская клиническая поликлиника № 3, Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева и Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов. В течение 6 месяцев на базе учреждений были созданы проектные офисы, появились внутренние тренеры по бережливому производству, оптимизированы процессы в рамках пилотных проектов.

Так, в детской краевой клинической поликлинике № 3 в рамках проекта была разработана и запущена система оповещения пациентов через мессенджер, в помощь медперсоналу внедрен в работу цифровой документооборот, стандартизированы рабочие места врача-педиатра по программе 5С. В результате внедренных улучшений очереди на прием к педиатру сокращены в два раза, минимизировано пересечение пациентов в сезон ОРВИ, а дополнительное высвобожденное время врач может уделить не сопутствующим операциям или перемещениям, а пациенту.

В Краевой клинической больнице имени профессора С.И. Сергеева для оптимизации был выбран процесс плановой госпитализации в отделение гинекологии. Благодаря проекту учреждению удалось в 2 раза (с 1,5 ч до 45 мин.) сократить время плановой госпитализации пациентов, в 3 раза уменьшить очереди и исключить отказы в госпитализации по причине недообследования пациентов, которым показано оперативное вмешательство.

-  Система бережливого производства действительно эффективна и работает, в том числе, и в социальной сфере. Мы абсолютно точно будем тиражировать успешный опыт, полученный нашими коллегами, и в других учреждениях здравоохранения края, чтобы медицинские услуги в нашем регионе были не только доступными, но и удобными для пациентов, – отметила замминистра здравоохранения края Наталья Мартыненко.

Еще одно социальное учреждение, ставшее участником проекта – Центр социальной реабилитации инвалидов. Здесь с помощью бережливых технологий оптимизировали процесс оформления документов при поступлении клиента на курс социальной реабилитации. Членам рабочей группы под руководством специалиста РЦК удалось на час – с 3,5 до 2,5 часов сократить время нахождения клиента в учреждении в день оформления на курс, в 2,6 раза сократить время на оформление договора на оказание социальных услуг, а также увеличить количество клиентов, принимаемых на социальное обслуживание.

- Этот проект стал уникальным синтезом экономики и социальной сферы: методология повышения производительности труда, бережливых технологий помогает сделать процессы обслуживания населения более комфортными и эффективными. Ведь бережливые технологии – это достаточно широкая философия о том, как беречь самые разные ресурсы, а, самое главное, беречь человека – того, кто выполняет свою работу, того, кто приходит на прием и ждет своей очереди. Благодаря инициативе губернатора края теперь все лучшее, что накоплено в корпоративном секторе в рамках нацпроекта "Производительность труда", может быть применено и в социальной сфере, – прокомментировала министр экономического развития края Ирина Зикунова.

В следующем году работа в рамках проекта будет продолжена. Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина все государственные и муниципальные организации социальной сферы к 2030 году необходимо охватить проектами по повышению производительности труда.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь