Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 31 минуту назад
Команда ординаторов ДВГМУ стала победителем третьей всероссийской Олимпиады по неонатологии
В Дальневосточном государственном медицинском университете прошла третья всероссийская Олимпиада по неонатологии, которая собрала ординаторов, студентов старших курсов и специалистов со стажем работы до 3 лет. За звание лучших боролись не только команды из краевого центра, но и из Владивостока, Краснодара, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Москвы. Повышение квалификации медработников, в том числе и с помощью различных олимпиад, является одной из задач нацпроекта «Здравоохранение».
Участники выполняли задачи, связанные с неонатологией и неонатальной реанимацией. Свои знания и практические навыки команды показывали конкурсному жюри, состоящему из руководителей ДВГМУ, кандидатов и докторов медицинских наук, специалистов с многолетним опытом работы, узкопрофильных экспертов.
По итогам олимпиады победителем стала команда ординаторов-неонатологов ДВГМУ. Второе место заняла команда Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. И третье место за командой Кубанского государственного медицинского университета Краснодара.
- Особенность данной олимпиады в том, что молодые специалисты могут сконцентрироваться сразу на нескольких направлениях, связанных с неонатологией, и постичь нюансы оказания помощи самым маленьким пациентам с определенным спектром заболеваний. Такие специалисты очень востребованы. Сегодня очень важна подготовка молодых кадров, которые будут работать по современным технологиям в нашем регионе и спасать жизни юным жителям. Ежегодно выпуск специалистов в нашем медицинском университете края увеличивается, что позволяет решать кадровый вопрос в регионе в рамках федерального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" нацпроекта "Здравоохранение". Кроме того, в этом году по поручению губернатора края Дмитрия Демешина набор в целевую ординатуру увеличили почти в четыре раза, - отметили в краевом минздраве.
Отметим, что в 2024 году стены ДВГМУ покинули почти 600 выпускников специалитета, включая самые массовые направления – "Лечебное дело" и "Педиатрия", а также ординаторы. В регионе принимается ряд мер, направленных на стабилизацию кадрового вопроса. В апреле этого года ординаторы края получили возможность работать на должностях врачей-стажеров. Также в крае организована подготовка специалистов здравоохранения по наиболее дефицитным специальностям в ординатуре за счет средств гранта из краевого бюджета. В 2022 году в краевую целевую ординатуру зачислено 8 ординаторов, в 2023 году – уже 22 ординатора, в 2024 году - 75. Также в регионе действуют различные меры поддержки молодых специалистов. Например, в 2023 году по программе "Земский доктор/фельдшер" привлечены 41 врач и 22 средних медработника, в 2024 – 42 врача и 35 средних медработников. Привлекать специалистов в медучреждения отдаленных районов края помогают также программы "Кадры здравоохранения" и "Сберегательный капитал".