Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено 8 часов назад
Деятельность трудовых мигрантов ставят под контроль в Хабаровском крае
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин подписал постановление о запрете работодателям в 2025 году привлекать иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности. Документ опубликован на официальном сайте нормативно-правовых актов региона.
Как сообщили в комитете по труду и занятости населения, постановление об установлении запрета подготовлено по поручению главы региона. Над документом работали служба занятости, отраслевые министерства, краевое Управление Роспотребнадзора, региональное объединение "Союз работодателей Хабаровского края", УМВД и УФСБ России по Хабаровскому краю. При этом учитывалась текущая и перспективная потребность в кадрах, численность работающих по патентам иностранных граждан, анализировался опыт других регионов России.
В большей степени ограничения коснутся мигрантов, фактически осуществляющих бесконтрольную трудовую деятельность в домашних хозяйствах. В этой сфере невозможно проконтролировать, действительно ли работает этот человек у кого-то в домохозяйстве или только числится работающим там. По состоянию на 1 ноября 2024 года у физических лиц работало по патенту порядка 8,6 тыс. иностранцев.
Также иностранцам будет запрещено работать водителями общественного транспорта, такси и на предприятиях, оказывающих услуги электро-, газо- и водоснабжения. Это профессии, подразумевающие постоянный контакт с людьми и касающиеся вопросов безопасности. Работодателям, которых затрагивают ограничения, до 1 февраля 2025 года необходимо привести численность мигрантов в соответствие с законодательством.
– Ограничения не повлекут отрицательных последствий для экономики края и рынка труда. Напротив, введение запрета создаст условия для перехода иностранных трудовых мигрантов, работающих по патентам, в те отрасли экономики, где нет запрета на их труд. Кадров для замещения освободившихся мест, а это не очень большое количество, достаточно, – рассказали в комитете.
В ведомстве уточнили, что запрет не распространяется на иностранных граждан временно и постоянно проживающих на территории края, граждан, прибывающих из стран государств-членов Евразийского экономического союза, а также граждан, прибывающих из стран с визовым порядком въезда.
Несоблюдение запрета влечет административную ответственность по части 1 статьи 18.17 КоАП. За нарушения предусмотрены штрафы: для физических лиц от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных – до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам в случае нарушений грозит штраф до 1 млн рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.