Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 6 часов назад
В медицинских вузах Хабаровского края почти на четверть возросло количество целевиков
В Хабаровском крае в этом году почти на четверть возросло количество специалистов, направленных на целевую подготовку для нужд здравоохранения края. Меры позволяют эффективно решать вопрос нехватки медицинских кадров в регионе в соответствии с федеральным проектом "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" национального проекта "Здравоохранение".
Таковы результаты приемной кампании в высших медицинских учебных заведениях края – Дальневосточном государственном медицинском университете и Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения.
В общей сложности с 1 сентября приступят к обучению по целевому направлению 289 человек. В частности, 134 абитуриента зачислены на специалитет в ДВГМУ – в течение шести лет они будут осваивать базовые специальности, преимущественно речь идет о будущих педиатрах и терапевтах.
Остальные поступили в ординатуру – они пройдут подготовку по узким специальностям. По поручению врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина в этом году в регионе почти в четыре раза увеличили набор в краевую целевую ординатуру- с 22 мест в прошлом году до 75 – в этом. Большинство поступивших ординаторов уже в 2026 году пополнят состав узкопрофильных специалистов в медицинских организациях края.
После окончания обучения по программе специалитета выпускник обязан не менее пяти лет отработать в организации заказчика, по программе ординатуры – не менее трех лет.
- В этом году на целевые места набрали преимущественно акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, онкологов, психиатров, что отвечает потребности на рынке труда региона. В настоящее время обеспеченность учреждений здравоохранения кадрами составляет 85%, остается порядка 600 свободных должностей для врачей. Благодаря принятым мерам мы ожидаем постепенное увеличение штата в течение следующих 3-5 лет, – утончила консультант Отдела кадровой политики и образования Минздрава края Елена Васильева.
Дарья Земцова после выпуска из ДВГМУ поступила в ординатуру по неврологии, на время обучения трудоустроилась врачом терапевтом участковым в Городскую поликлинику №11.
- Чтобы сохранить багаж знаний, который нам дали за шесть лет опытные педагоги, нужно заниматься практикой, поэтому пришла работать в поликлинику. Очень приятно, что здесь принимают ординаторов на полставки, идут на встречу молодым специалистам, чтобы мы могли совмещать очную учебу в ординатуре с работой. Днем – учиться, а вечером принимать пациентов. Пациентов много, работа с людьми не самая простая, каждому пациенту нужен подход, всем пытаешься искренне помочь, это ценный опыт. Планирую остаться на Дальнем Востоке и помогать людям, думаю, это мое призвание, – уточнила Дарья Земцова.
В регионе принимаются и другие меры, направленные на стабилизацию кадрового вопроса в отрасли. Например, реализуются программы "Земский доктор/фельдшер" – только в прошлом году получили поддержку 41 врач и 22 средних медицинских работника, за счет средств краевого бюджета по программе "Кадры здравоохранения" привлекли врача и 14 средних медицинских работников, по программе "Сберегательный капитал" – 23 специалиста.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна