Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 2 часа назад
Социальная сфера Хабаровского края переходит на бережливое производство
В Хабаровском крае по инициативе врио губернатора края Дмитрия Демешина запущен проект "Бережливые технологии в социальной сфере". Его задача – оптимизировать процессы в социальных учреждениях для повышения удовлетворенности медицинскими и социальными услугами жителей края. Пилотами проекта стали Детская городская клиническая поликлиника № 3, Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева и Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов. Внедрять бережливые технологии учреждениям помогут эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда – для этой цели на его базе было создано специальное подразделение.
- У Регионального центра компетенций большой опыт внедрения бережливых технологий на предприятиях края. В рамках нацпроекта "Производительность труда" уже более 40 компаний из самых разных отраслей экономики оптимизировали свои процессы, сократили издержки и максимизировали прибыль. Бережливые технологии универсальны и могут быть применены и в социальной сфере. Здесь главная цель – максимальная удовлетворенность пациента, посетителя, клиента. Как сделать так, чтобы человек получил помощь быстро и качественно? Где найти резервы, для того чтобы врач успевал укладываться в отведенное время, а пациенты не просиживали в очередях? Эти задачи и будет решать проект, – рассказал зампред правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников.
Стоит отметить, принципы бережливого производства уже внедряются в социальных учреждениях края. Так, например, в 50 лечебных учреждениях появились открытые регистратуры, зоны комфортного пребывания, колясочные, колл-центры, оптимизируется логистика и маршрутизация.
- Все направлено на то, чтобы пациенту, посетившему лечебное учреждение, было удобно, комфортно. От психоэмоционального состояния пациента зависит многое, в том числе успешность проведения терапии. Внедрение инициатив бережливых технологий поможет повысить уровень обслуживания и удовлетворенности пациентов, избежать потерь, создать позитивный имидж медицинских организаций с учетом современных тенденций. То, что мы зашли в проект, безусловно, важно, это позволит совершенствовать запущенные процессы, – отметила заместитель министра здравоохранения края Наталья Мартыненко.
Сейчас на базе каждого пилотного учреждения сформирована рабочая группа и определены направления предстоящей работы. В 3 детской поликлинике будут оптимизированы процессы приема пациента, в 1 горбольнице – процессы плановой госпитализации, в центре социальной реабилитации инвалидов – процессы получения услуг по реабилитации.
- В любом социальном учреждении есть зоны, требующие улучшений. Это и ожидание посетителей для получения услуги, это пересечение потоков здоровых и больных пациентов, длительная, сложная логистика. Задача экспертов Дивизиона – не только помочь выявить потери и внедрить улучшения, но и обучить сотрудников оптимизировать рабочие процессы самостоятельно, – рассказала руководитель Дивизиона по внедрению бережливых технологий в социальной сфере Регионального центра компетенций Светлана Житихина.
По итогу реализации проекта в каждом учреждении появится собственный проектный офис и внутренний тренер по бережливому производству. Все это поможет организации оптимизировать в дальнейшем остальные участки своими силами.
Эксперты Дивизиона будут курировать пилотные учреждения до конца 2024 года. Далее наработанные технологии планируется масштабировать на другие организации.
Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина все государственные и муниципальные организации социальной сферы к 2030 году необходимо охватить проектами по повышению производительности труда. Первые итоги регионального проекта "Бережливые технологии в социальной сфере" жители края смогут ощутить на себе уже к концу этого года.