Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 сентября 2025
Обновлено 13 часов назад
Тяжелобольных пациентов в больницах региона от госпитализации до выписки сопровождают социальные кураторы
В Хабаровском крае деятельность соцработников переходит на новый уровень. Теперь они выполняют функции социальных кураторов, специалистов, которые комплексно подходят к решению насущных проблем своих клиентов. Кабинеты социальных кураторов продолжают открываться в медучреждениях региона. Проект относится к Национальной социальной инициативе, запущенной на всей территории страны по поручению Президента России Владимира Путина. В крае проект реализуется министерством социальной защиты совместно с министерством здравоохранения.
По данным минсоцзащиты края, в регионе осуществляют профессиональную деятельность около 700 соцработников и специалистов. Реализуемое направление не предполагает координационного элемента и сводится к бытовым услугам: сходить за продуктами, принести пенсию, лекарства, в то время как потребности людей, нуждающихся в социальной помощи, гораздо шире.
- Социальный куратор – это специалист, который видит конкретную ситуацию человека и выстраивает для него маршрут помощи и привлекает разного рода специалистов: юристов, психологов, медиков, социальных работников, волонтеров и так далее. В июле этого года в краевой клинической больнице открылся первый в Хабаровском крае кабинет социальных кураторов. На сегодняшний день кабинеты социальных кураторов организованы в восьми медицинских учреждениях, в том числе в Хабаровской районной больнице (пос. Некрасовка). В дальнейшем подобные кабинеты должны появиться во многих крупных медицинских учреждениях края, в том числе центральных районных больницах, - сообщила заместитель начальника отдела организации социального обслуживания управления по работе с ветеранами, инвалидами и организации социального обслуживания министерства социальной защиты Хабаровского края Виктория Кашевская.
Социальные кураторы помогут одиноким, тяжелобольным людям, семьям с детьми, лицам без определенного места жительства в оформлении необходимых документов, оповестят родственников об их госпитализации. Также куратор поможет с организацией оказания реабилитационных услуг, оформлением документов, поддержкой родственников, оформлением ухода. В случае необходимости пациент сопровождается с момента госпитализации и до самой выписки, а после – сотрудники предложат услуги учреждений социального обслуживания тем, кто в них будет нуждаться. Данное направление снимет с врачей вопросы, не связанные с медициной, что позволит медперсоналу сосредоточиться непосредственно на лечении граждан.
Услугами социального куратора воспользовались 364 человека, из них по вопросам жизнеустройства – 78 человек, по вопросу социальных выплат – 55 человек, по вопросу транспортировки больных – 31 человек.
- Мы готовы помочь с получением технических средств реабилитации, выполняем всю бюрократическую процедуру вместо своего подопечного. Теперь, оказавшись в трудной ситуации, человек, перенесший инсульт, инфаркт или тот, кто столкнулся с тяжелым заболеванием, не останется со своей бедой один на один, - поделилась соцкуратор пос.Некрасовка Оксана Пахомова.
Хабаровский край вошел в число пилотных регионов по внедрению Регионального социального стандарта. Был создан Совет по качеству жизни и сформирован институт региональных сервисных уполномоченных и сервис-дизайна. Благодаря проведенной работе процесс оказания социальных услуг принципиально изменился: сегодня главные не бюрократия и регламенты, а механизм «жизненных ситуаций» - когда повышение качества жизни людей происходит за счет разрешения конкретной, не выдуманной социальной задачи.
Напомним, ранее глава региона Михаил Дегтярёв поручил министерствам социальной защиты и здравоохранения края открыть кабинеты социального кураторства еще в четырех учреждениях. В Хабаровске это городские клинические больницы – имени профессора Г.Л. Александровича и имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого, а также краевая клиническая психиатрическая больница имени профессора И.Б. Галанта.