Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 8 часов назад
Благодаря ЭКО в Хабаровском крае с начала года родилось 188 детей
Процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводят в Хабаровске с 2006 года. Благодаря ей в регионе с начала 2023 года родилось 188 детей, а проведено за эти шесть месяцев 790 процедур. По нацпроекту "Демография" репродуктивная помощь оказывается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Рассчитывать на помощь могут пары, которые мечтают стать родителями, несмотря на проблемы со здоровьем.
Перинатальный центр стал одним из первых на Дальнем Востоке, где проводят такую процедуру, в данный момент в медучреждении существует минимальная очередь – в листе ожидания 203 человека. В основном это те, кому процедура уже одобрена, но вмешательство откладывается на некоторое время из-за различных причин, в частности, необходимости проведения дополнительной медицинской подготовки.
- К сожалению, сейчас растет процент бесплодия среди супружеских пар. ЭКО применяется в тех случаях, когда другие методы лечения оказываются бессильными. В среднем в нашем центре проводятся 1,5 тысячи циклов вспомогательных репродуктивных технологий в год, рождаются около 300 детей за 12 месяцев. Эффективность процедуры снижается с увеличением возраста женщины, так что бояться ЭКО и медлить не стоит – прокомментировала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Марина Фролова.
Программа ЭКО состоит из двух этапов: сначала проводится стимуляция овуляции, заморозка эмбрионов после пункции, далее производится перенос размороженных эмбрионов. Эмбрионы хранятся в течение неограниченного количества лет. Некоторые пациенты порой приходят на процедуру с самыми разными страхами: боятся проводить гормональную стимуляцию, саму пункцию, многие боятся не забеременеть с первой попытки. Врачи помогают справиться с психологическими барьерами, поскольку процедура безболезненная – пункция проходит под наркозом.
- Благодаря поддержке лечащего врача сомнений не было никаких. Я знала, что у нас все получится, просто нужно немного подождать. У нас с мужем получилось со второго раза. Естественным путем мы не могли завести ребенка в течение пяти лет. Мы сдали все анализы, получилось семь эмбрионов, которые можно задействовать. Когда будем готовы, обратимся к врачам еще раз, – рассказала пациентка Перинатального центра Анастасия Бакшеева.
В Перинатальный центр приезжают пациенты со всего Дальнего Востока: Камчатки, Сахалина, ЕАО, Якутии, Приморья. За время работы Центра, с 2006 года, проведено свыше 14 тысяч процедур ЭКО, на свет появилось более 4 тысяч младенцев.
Отметим, что ЭКО является одним из самых эффективных методов лечения бесплодия на сегодняшний день. Эффективность самих программ ЭКО составляет около 35%, перенос размороженных эмбрионов – около 50%. Эту технологию и другие меры, направленные на улучшение демографической ситуации в Хабаровском крае, обсудят на Всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики", которая сейчас проходит в Благовещенске.