Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 20 минут назад
ДВГМУ выпустил в этом году 182 молодых врача-терапевта
Сегодня в Дальневосточном государственном медицинском университете состоялся очередной выпуск «Лечебного факультета»: 182 молодых специалиста после первичной аккредитации смогут трудоустроиться участковыми врачами-терапевтами.
- Врачи будут оказывать первичную медико-санитарную помощь в участковых поликлиниках, врачебных амбулаториях, ФАПах и городских стационарах. Больше половины выпускников, 95 человек, выразили желание осваивать узкие специальности в ординатуре. Самые популярные направления: терапия, акушерство и гинекология, анестезиология и фтизиатрия. При этом зачастую студенты-ординаторы успешно совмещают обучение с работой, - говорит ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.
Часть новоиспеченных специалистов намерены принять участие в программе «Земский доктор», чтобы получить ощутимую материальную поддержку и социальные гарантии. Программа реализуется в регионе с 2012 года. В сельской местности и рабочих поселках края врачам выплачивается единовременно 2 млн рублей, в некоторых районах специалисту предоставляют служебное жилье. После подписания трудового договора медицинский работник должен отработать в районе не менее 5 лет.
Так, выпускница «Лечебного дела» Алина Васильева придет работать в поликлинику Князе-Волконской районной больницы.
- Желание стать медиком у меня появилось благодаря маме, которая многие годы работает фельдшером, помогает людям. Я готова принимать пациентов, не переживаю, что будет сложно: три года работала медсестрой в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, получила хороший опыт. В дальнейшем рассчитываю поступить в ординатуру, стать врачом-кардиологом, чтобы помогать людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, - говорит Алина Васильева.
В 2022 году в регионе по программе «Земский доктор/фельдшер» удалось привлечь 45 врачей и 26 средних медицинских работников. В 2023 году планируется трудоустроить 55 врачей и 23 фельдшера, часть договоров уже заключена. В 2024 году программой должны воспользоваться около 70 медицинский работников.
Снизить потребность отрасли в кадрах позволяет ежегодное увеличение объемов набора в ДВГМУ. В результате нынешней приемной кампании в вузе рассчитывают набрать 461 человека на бюджетные места, из них 60 % - на целевые места. В целом, за три года набор по всем направлениям, учитывая ординатуру, возрос с 650 до 900 человек. Что касается ординатуры, впервые в этом году во время приемной кампании ДВГМУ набор осуществляется исключительно по целевому набору, выделено 164 места, ни одного места в свободном конкурсе не предусмотрено.
Кроме того, планируется набрать за счет средств краевого бюджета еще 30 ординаторов Института повышения квалификации специалистов здравоохранения и ДВГМУ. Мера поддержки внедрена по инициативе Михаила Дегтярева в рамках флагманского проекта «Медицинские кадры решают все».