Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 августа 2025

Обновлено 3 часа назад

Хабаровский край является одним из менее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов России

19 апреля 2021
г. Хабаровск

Научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в ДФО» с международным участием прошла в краевой столице. В роли докладчиков выступили ведущие эксперты Хабаровского края, города Москвы, США и КНР. Ключевым спикером стал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Мазус. Он отметил, что Дальний Восток, и в частности Хабаровский край, является одним из менее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов России. 

- Несмотря на негативные факторы, которые присутствуют в дальневосточном федеральном округе, системе удается сдерживать «взрывное» распространение ВИЧ-инфекции, которое мы видели в некоторых соседних регионах. Это стало возможным в том числе благодаря инновационным технологиям, применяемым краевым Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Также повлияла комплексная профилактика ВИЧ в социальной сфере. Ведется активная работа по усовершенствованию лекарственных препаратов против ВИЧ. Сейчас финальные испытания проходит инъекция, которую необходимо вводить больным всего один раз в полгода. Раньше медикаментозное лечение проводилось ежемесячно, но технологии и разработки не стоят на месте, - рассказал участникам семинара Алексей Мазус. 

По словам Анны Кузнецовой, главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Хабаровский край относится к числу регионов со средним уровнем пораженности ВИЧ. По итогам 2020 года уровень заболеваемости был в 1,6 раза ниже среднероссийского показателя. 

- С диагнозом ВИЧ в крае живут около 2700 человек, по этому показателю край занимает четвертое место в ДФО. За период с 2012 по 2020 годы пораженность населения края ВИЧ-инфекцией росла, но сейчас стабилизировалась. Превалировал половой путь передачи заболевания. Среди людей, живущих с ВИЧ в крае, преобладают мужчины возраста 25-45 лет, - рассказала Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Хабаровского края. 

Ежегодно нарастает охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов. Если по итогам 2018 года терапию получали чуть более 60 % пациентов, то по итогам 2020 года, который ознаменовался распространением коронавирусной инфекцией, этот показатель поставил 85 %. Увеличилось число упаковок противовирусных препаратов, закупаемых за счет средств краевого бюджета, что позволило не допустить перебоев в лечении и добиться выполнения показателей охвата лечением и соблюдения предписанных схем терапии. 

Затронули врачи и тему одновременного лечения ВИЧ и COVID-19. В этой области есть свои особенности. 

- Пациентам с ВИЧ надо внимательно относиться к угрозе заболеть COVID-19. Если пациент с ВИЧ-инфекцией получает терапию и имеет стабильные результаты, вакцинация против коронавирусной инфекции ему показана. Сейчас рассматривается вопрос о создании на базе Хабаровского краевого Центра СПИД Дальневосточного межрегионального научно-практического Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции под руководством главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям ДФО, - подчеркнул Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам. 

Конференция проходила с прямыми включением коллег из-за рубежа. С докладами выступили Роберт Галло, директор Института вирусологии человека Медицинской школы Университета Мэриленда, а также Имин Шао - главный эксперт по ВИЧ/СПИД Китайского центра по контролю и предупреждению распространения инфекционных заболеваний. В планах инфекционистов мира - снизить смертность от ВИЧ, как главного индикатора. Для этого предстоит добиться того, чтобы дети от инфицированных матерей рождались здоровыми, а все пациенты в полной мере были охвачены лечением.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь