Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено 7 часов назад
Оператора на вывоз мусора для Хабаровского района выбирают в регионе
Министерство жилищно-коммунального хозяйства края объявило конкурс на выбор компании-оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском районе. Эта территория относится к зоне №3. Всего регион поделен на 19 зон, в которые входят различные муниципалитеты, где предстоит наладить сбор и вывоз твердых коммунальных отходов через регионального оператора.
- Конкурс начался с 8 октября. Торги проходят на онлайн-площадке https://torgi.gov.ru. Там размещена вся необходимая документация для будущего оператора. Будем ждать ответа от наших предпринимателей. Сейчас в Хабаровском районе скапливается до 25 тысяч тонн отходов в год, есть с чем работать, - отметили в министерстве.
Напомним, что в июле этого года тоже через конкурс краевые власти определили оператора для зоны №1, включающей Хабаровск и район имени Лазо. Услуги населению там будет оказывать компания ООО "ТСК ФЕСТ". Министерство ЖКХ заключило с ней специальное соглашение. По нему компания "ТСК ФЕСТ" должна начать работать до 1 декабря 2020 года.
- Сейчас в крае, помимо Хабаровска, оператор также выбран по зоне №2 - это Комсомольск-на-Амуре. Организация будет обслуживать город, а также 5 поселков Комсомольского района. По остальным зонам из-за того, что пока не получается узаконить действующие свалки, предприниматели не спешат выходить на конкурсы и заниматься обращением с мусором. Сейчас в регионе есть только два официальных полигона, куда можно вывозить отходы – один расположен в районе имени Лазо, другой – в Советской Гавани. Поэтому расходы на транспортировку огромные, что и отпугивает коммерсантов. Документы по легализации других свалок, куда можно возить отходы, рассматривает Минприроды РФ, но пока положительных заключений не получено, - уточнили в краевом минЖКХ.
В ближайшие несколько месяцев в регионе все же планируют определить региональных операторов по Верхнебуреинскому, Ванинскому и Советско-Гаванскому районам. По остальным территориям конкурсы на отбор операторских компаний пока объявляться не будут, поскольку там нет узаконенных полигонов. В трех районах - в Солнечном, Амурском и Вяземском - их собираются построить. В других - министерство предлагает поставить мусоросжигательные установки. В качестве эксперимента первая такая установка может появиться в районе имени Полины Осипенко.
Напомним, что целью так называемой "мусорной" реформы и нацпроекта "Экология", по которому она проходит, является создание в России современной системы обращения с отходами. Главная идея - как можно меньше мусора должно направляться на захоронение и как можно больше - на обработку и повторное использование в производственном цикле. Для этого в Хабаровском крае с 1 марта 2020 года вступил в силу новый порядок накопления твердых коммунальных отходов, предусматривающий раздельный сбор мусора. Заключено концессионное соглашение о строительстве под Хабаровском мощнейшего мусоросортировочного комплекса стоимостью 1,4 млрд рублей и с возможностями по переработке до 260 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Завод возьмет на себя сортировку всего мусора, собираемого в Хабаровске, а 50% отходов пустит на вторсырье.
- Сегодня в регионе есть все возможности для вхождения в "мусорную" реформу. Разработана нормативная база, созданы производственные мощности, запущены конкурсы на отбор операторов. Вопрос сводится к легализации ряда действующих полигонов и строительству новых объектов. Тогда можно будет утвердить экономически обоснованные тарифы и начать работать. Поэтому ждем решения федеральных структур. Если говорить про население, то люди уже приняли идею о раздельном сборе мусора. Об этом говорит тот факт, что контейнеры для раздельного сбора сейчас ставят практически повсеместно и они активно заполняются, - подчеркнули в министерстве ЖКХ края.
Пока обращение с твердыми коммунальными отходами в регионе идет по старой схеме: мусор вывозится на существующие полигоны, часть его перерабатывается. По показателям национального проекта «Экология», установленным региону, в Хабаровском крае нужно было направлять на обработку 12% отходов, а 7% - на утилизацию. Сейчас эти цифры достигнуты. В этом году субъект должен увеличить объемы обработки мусора до 33%, а утилизации - до 17%.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна