Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 августа 2025

Обновлено 3 часа назад

Каковы последствия явки с повинной?

В соответствии с требованиями ст. 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) заявление о явке с повинной это добровольное устное или письменное сообщение лица о совершенном преступлении. В том случае если такое заявление делается устно, оно заносится в протокол в порядке, установленном ст. 141 УПК РФ и подписывается заявителем. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. 

Явкой с повинной считается лишь такое заявление, которое касается преступления, ранее не известного правоохранительным органам, или же преступления известного, но не раскрытого. Не раскрытым считается преступление, когда не установлены лица, его совершившие. Заявление о явке с повинной должно быть добровольным. 

В последнее время к явке с повинной, как доказательству обвинения, предъявляются более серьезные требования. 

В соответствии с разъяснением Пленума от 16.11.2016 года № 55 «О судебном приговоре» в тех случаях, когда сторона обвинения ссылается на явку с повинной, как на одно из доказательств виновности подсудимого, суд обязан проверить, разъяснялись ли подсудимому при принятии от него такого заявления права: не свидетельствовать против себя самого, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействия) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном главой 16 УПК РФ; была ли обеспечена реальная возможность осуществления этих прав, то есть, предоставлялся ли ему адвокат при принятии от него такого заявления. Если эти требования не были соблюдены, явка с повинной не может являться допустимым доказательством. 

Так, по делу 3., обвиняемого в совершении убийства, явка с повинной была признана судом недопустимым доказательством, так как вышеуказанные требования не были соблюдены при ее получении, в результате явка не исследовалась в процессе в качестве доказательства обвинения. 

На основании п. «и» ч. ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) явка с повинной учитывается судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, при вынесении приговора. При наличии данного смягчающего обстоятельства с учетом требований ч. 1 ст. 63 УК РФ, размер назначаемого наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи. 

Так, санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. При применении требований ч. 1 ст. 63 УК РФ, наказание может быть назначено не более 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. 

При наличии явки с повинной, положения ч. 1 ст. 63 УК РФ не применяются, если санкция статьи содержит пожизненное лишение свободы или смертную казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции статьи. 

Однако при наличии явки с повинной суд не всегда применяет требования ст. 61, 63 УК РФ. Суд дает оценку явке с повинной, с учетом требований уголовно-процессуального закона в совокупности с другими доказательствами. 

Имеют место факты, когда подозреваемые, пишут явку с повинной, в которой сообщают об обстоятельствах совершенного преступления, в связи с их задержанием по подозрению в совершении преступления, или обвиняемые, уже после предъявления обвинения. К этому времени органы предварительного расследования уже располагают сведениями об обстоятельствах совершенного преступления из других источников. Суд не всегда признает такие заявления явкой с повинной, влекущей применение требований ст. 61, 63 УК РФ.

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь