Город «пятого поколения» - гордимся тобой! - Публикации - Губернатор - Хабаровский Край Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 августа 2017

Обновлено 21 час назад

Город «пятого поколения» - гордимся тобой!

09 июня 2017
Автор: Валерий Спидлен

Накануне юбилея Комсомольска-на-Амуре мы попросили губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта рассказать, какие мысли и ассоциации возникают у него, когда он слышит слово «Комсомольск-на-Амуре».


- Моему любимому городу - Комсомольску-на-Амуре исполняется 85 лет. Казалось бы, совсем недавно мы отмечали его 80-летие  - и вот новый юбилей. Пять лет между этими датами, а сколько произошло крупных знаковых событий! За пять лет Комсомольск стал городом президентского внимания. Он заслужил это звание не только своей уникальной биографией.


- Лицо каждого города определяют люди, в нем живущие. Есть ли какие-то особенности характера у комсомольчан? Где они проявляются?


- У меня до сих пор в памяти события 2013 года, когда город выстоял в страшное наводнение. И показал, что если мы все вместе сплотимся, то можем победить любую стихию.


Весь мир с уважением смотрел на ту живую плотину, которую выстроили своими телами комсомольчане вместе со всеми защитниками города. Она стала символом патриотизма, стойкости, мужества жителей Комсомольска-на-Амуре. Тех качеств, которые отличают комсомольчан, наряду с повседневной порядочностью, высоким интеллектом, особым чувством собственного достоинства. На то у жителей дальневосточной инженерной столицы есть все основания.
Комсомольчанин - это своего рода «знак качества». Надёжные, героические люди построили этот город. Теперь комсомольчане могут гордиться и тем, что защитили будущее города, не дали воде разрушить то, что создавали первостроители, ветераны.


После наводнения мы построили для всех пострадавших новые дома. Целые кварталы частных домов, так и многоквартирные. После этого в Комсомольске-на-Амуре побывали практически все федеральные министры, вице-премьеры, председатель правительства.


- Как вы считаете, почему Комсомольск-на-Амуре в наши дни обрел особый статус - стал городом президентского внимания?


- Президент Владимир Владимирович Путин в каждый свой приезд на Дальний Восток старается посетить и Комсомольск-на-Амуре. И мы видим, что нашему городу он придаёт особое значение, как важному стратегическому пункту, создающему оборонную продукцию, необходимую для безопасности страны.


И я искренне считаю, что, создавая истребитель пятого поколения, который в этом году уже начнёт проходить лётные испытания, люди имеют право жить в городе, скажем так, пятого поколения. Здорово, что президент страны услышал нас. В послании к Федеральному собранию он отметил, что Комсомольск-на-Амуре - уникальный промышленный центр Российской Федерации. После этого была утверждена программа комплексного развития города. И сегодня она в действии. Реконструируется драмтеатр, построены очистные сооружения по программе «чистая вода». Это очень важно для экологии города, для здоровья его граждан. Впереди ещё масса объектов, которые преобразят Комсомольск-на-Амуре - его улицы, дороги, набережную, жилые кварталы, социальную сферу, здравоохранение. Словом, началась новая эпоха в истории города.


И это, без сомнения, заслуга его жителей: ветеранов, почётных граждан, молодого поколения, подхватившего их эстафету. Тех, кто строит сегодня и самолёты, и корабли. Тех, кто выстоял, сохранил предприятия в непростые времена перестройки, кто модернизировал производство, поднимая его на самый высокий технологический уровень. Тех, кто растит кадры для промышленности - готовит будущих корабелов и авиастроителей, металлургов и нефтепереработчиков, строителей. Тех, кто прославляет город достижениями в спорте и искусстве. Просто непостижимо - какая нравственная мощь у нашего небольшого дальневосточного города!


- А какое у него будущее?


- Важнейшее событие межюбилейной пятилетки - создание территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск-на-Амуре». Она притягивает инвесторов, и я уверен, на всех площадках будут созданы новые высокотехнологичные производства, появятся новые рабочие места.


В этом году мы проводим близ Комсомольска второй молодёжный форум, готовим и третий конгресс инженеров.
Все эти знаковые события позволяют комсомольчанам уверенно смотреть в будущее, верить в развитие своего города и всей нашей необъятной России.


К 85-летию Комсомольска-на-Амуре город и край подошли с хорошими результатами. Я искренне рад этим переменам. Но нам предстоит ещё большая работа.


- Ваше любимое место в Комсомольске-на-Амуре?


- В каждый свой приезд в город вы знаете, что это случается очень часто - я стараюсь обязательно побывать на набережной, хотя из-за множества дел это бывает очень непросто. Прихожу на набережную, вижу, как сидят на скамейках пожилые люди, гуляют с колясками молодые, и слышу слова благодарности. Это дорогого стоит. Когда мы зимой открывали каток, было минус сорок. Но десять тысяч человек пришли, чтобы вместе порадоваться этому событию.
Верю, что нынешнее поколение комсомольчан любит свой город. Они не уедут из родного города, будут в нём жить, работать, воспитывать детей. А значит, история Комсомольска-на-Амуре продолжается.

"Тихоокеанская звезда" №106 от 09.06.2017г.