География форума «Амур» всё шире, энергии - больше - Публикации - Губернатор - Хабаровский Край Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2017

Обновлено 15 часов назад

География форума «Амур» всё шире, энергии - больше

07 июня 2017

В Солнечном районе Хабаровского края на территории опережающего развития в туристическом комплексе «Холдоми» сегодня стартует второй Дальневосточный молодежный форум «Амур». Он пройдет в две тематические смены - «Форсайт-на-Амуре» и «Дальневосточный характер». Первая связана с новыми технологическими разработками и проектами, вторая с бизнес-инициативами и добровольчеством.


Напомним, инициатором форума выступил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Губернатор Вячеслав Шпорт предложил сделать его ежегодным, тем более, что опыт проведения подобных мероприятий в крае есть, а масштабных площадок для молодежных мероприятий за Уралом фактически нет. 


- Вячеслав Иванович, расскажите, для чего у нас появился форум «Амур»?


- Я часто встречаюсь с молодыми людьми, мы говорим о возможностях, которые есть в крае, о поддержке идей. У нас в регионе много разрозненных молодёжных проектов, социальных акций и бизнес-планов, которые получают хорошую материальную поддержку. Хотелось бы иметь единую площадку, привлекательную не только для наших ребят, но и федеральных структур, бизнес-сообщества других регионов. Подобных форумов в стране не так много, и они пользуются популярностью. Это мощный стимул развиваться для тех, кто вроде хотел бы что-то делать, но не знает, с чего начать. Тем более, нам на Дальнем Востоке необходимо собирать лучшую молодёжь страны!


Есть государственные задачи, например, в сфере развития технологий, и, конечно, необходимо поддерживать тех, кто хочет работать в этом направлении, привлекать больше ребят в реальный сектор экономики.


Дальневосточный форум для инициативных молодых людей: здесь они не только презентуют свои идеи, но и получают хорошее финансирование для их реализации, знакомятся с представителями бизнеса и власти. Приведу такой факт - по итогам первого форума реализуется 53 проекта!


В этом году статус форума уже весомее - комплекс «Холдоми» вошёл в состав территории опережающего социально-экономического развития. Мы этим гордимся! Кроме того, участники форума приглашены на празднования в Комсомольск-на-Амуре, который в эти дни отмечает 85-летие. Они познакомятся с достопримечательностями города, побывают на его ведущих предприятиях.


- В этом году ждать ли «аншлага» на форуме?


- Уже в прошлом году - а ведь на «Холдоми» мы собирались первый раз - поступали заявки из разных регионов страны. Всего было 500 участников из 18 регионов.


В этом году желающих приехать еще больше - заявки пришли из 40 регионов России и Дальнего Востока. Мы ждем уже около 600 участников - представителей волонтерских организаций, студентов, молодых ученых, лидеров молодежных общественных объединений, предпринимателей.


В 2018 году «Амуру» планируется присвоить статус федерального форума - он будет на одном уровне с «Территорией смыслов» на Клязьме и «Тавридой».


- Мы говорим о поддержке инициатив. На что рассчитывать, например, молодым бизнесменам?


- Хочу подчеркнуть, что об уровне форума говорят его партнеры: например, смена «Форсайт-на-Амуре» организована совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив» и инновационным центром «Сколково». Нацелена она на популяризацию национальной технологической инициативы, рабочих специальностей, поддержку предпринимательских идей в этой сфере.


Вторая смена «Дальневосточный характер», которая откроется 15 июня, будет посвящена обсуждению и продвижению значимых проектов в сфере добровольчества и бизнеса. Свои бизнес-идеи представят молодые предприниматели, проектные команды. По итогам всего мероприятия победители получат многотысячные гранты, вполне достаточные для старта.


Лучшие проекты профинансирует Федеральное агентство по делам молодежи. Например, в прошлом году в рамках этой смены на защиту вышли 46 человек. Многие стали обладателями денежных грантов. Среди них участники из Хабаровского края - Елена Канакова, Алёна Лебедева, Виктор Решетников и Марго Айвазян. Например, фильмы Виктора Решетникова из цикла «Планета Тайга» сегодня можно смотреть на телеканале «Губерния» и в сети Интернет. 


Также в рамках прошлого форума были подведены итоги конкурса Агентства по развитию человеческого капитала на лучшую идею по использованию «дальневосточного гектара». Авторы готовых проектов представили свои модели по применению бесплатной земли. Одним из главных критериев было то, насколько реально воплотить проект в жизнь.
Кроме возможности получить гранты, участников форума «Амур» ждут на тренингах, они познакомятся с теми, кто уже реализовал свои проекты, открыл предприятия, а также смогут пообщаться с бизнес-лидерами, политиками.


А помогать в проведении форума будет команда из 60 волонтеров. Заявок поступило более 200, так что конкурс был четыре человека на место! Все они уже прошли обучение, в том числе на самой площадке «Холдоми».


Я думаю, что общение молодежи из разных регионов здесь, у нас, в Солнечном районе, - это отличная возможность рассказать о крае, о его положительных сторонах.

Подготовила
Мария ИВАНОВА.


Кстати

Из 7 бизнес-планов по итогам первого форума «Амур» лучшим было признано предложение хабаровчанки Елены Канаковой. Она разработала типовой проект по развитию этнографического туризма на одном гектаре. Елена Канакова получила еще и именное приглашение на Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивосток. Она же стала победителем в конвейере проектов Росмолодёжи. За идею разработать методические указания для жителей России по использованию «дальневосточного гектара» она получила грант в размере 200 тыс. руб.


Всего по итогам Всероссийского конкурса гранты на 200 тысяч рублей получили четыре участника форума из Хабаровского края. Несколько инициатив были связаны с развитием Комсомольска-на-Амуре. Например, Александра Дранишникова представила проект детской студии телевидения, а Станислав Че - свое мобильное приложение i-Гид Комсомольска-на-Амуре.


Также были названы восемь обладателей сертификатов на 100 тыс. рублей. Двое из них - жители нашего края.
Всего на первом Дальневосточном молодёжном форуме за две смены были распределены гранты от Росмолодежи на общую сумму 3,2 млн руб. Их обладателями стали 23 человека из 7 регионов России.

"Тихоокеанская звезда" № 104 от 07.06.2017г.