Экологические победы и проблемы Хабаровского края - Публикации - Губернатор - Хабаровский Край Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 октября 2017

Обновлено 8 часов назад

Экологические победы и проблемы Хабаровского края

05 июня 2017
Автор: Валерий Спидлен

Сегодня, 5 июня, в России отмечается День эколога. Объявив 2017-й Годом экологии, президент России Владимир Путин поставил перед страной задачу развития экономики с упором на решение природоохранных проблем. И полумеры здесь не пройдут - иначе следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда. О том, как переходит к модели экологически устойчивого развития регион, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал губернатор Вячеслав Шпорт.

Чтобы не было, как в Сибири

- Насколько актуальны для нашего региона проблемы экологической безопасности? И как с их решением обстоят дела?

- У нас есть и победы, и проблемы. Например, перевод на газ объектов энергетики и установка на крупнейших предприятиях края газоочистных сооружений позволили существенно снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ до 134,2 тыс тонн в год. Раньше было тысяч на сорок больше. Но до победного конца далеко – автомобили, предприятия, пожары вносят свою лепту в загрязнение воздуха.

Особо подчеркну в этой связи неконтролируемые сельскохозяйственные палы, неосторожное обращение с огнем в лесу.

Мы вынуждены по максимуму ужесточить меры к несознательным гражданам. Иначе получим такие плачевные результаты как в Сибири, когда выгорают целые улицы, дачные поселки. С начала года в крае оштрафовано уже более 300 человек.
Сегодня не составляет труда выяснить, откуда пошел дым. Спутниковый мониторинг фиксирует все термоточки. Но не всё зависит только от нас. Мы живем не одни в чистом поле. И если на территории Российской Федерации поджоги сухой травы запрещены, то у наших соседей из года в год практикуется сжигать траву, рисовую солому. Особенно сильное задымление из-за этого испытывают Бикинский, Вяземский, Хабаровский, Нанайский районы, район имени Лазо, город Хабаровск. Ситуацию осложняют и небольшие очаги, возникающие на левобережье Амура в ЕАО.

Работаем над этой проблемой, обсуждаем варианты ее решения с властями КНР, соседними субъектами. Обмениваемся информацией, принимаем меры по предотвращению задымления, тушению травы.

- А ведь у нас есть еще и трансграничный Амур…

- И хорошо, что есть. Амур собирает воды с трех стран, а по Российской Федерации – с пяти субъектов. Причем Хабаровский край находится в нижнем течении. Поэтому мы как никто другой заинтересованы в координации действий других государств и регионов по улучшению качества воды в Амуре.

 За последние десять лет экологическая ситуация на Амуре изменилась к лучшему. Эксперты гарантируют, что пойманную рыбу можно есть без опаски. Последние пять лет пробы рыбы по химическим показателям подтверждают, что она соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам.
Что касается качества питьевой воды, то работа по этому направлению ведется сейчас масштабная. Так, в рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре завершено строительство комплекса обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора. Он обеспечит потребность города в воде из более защищённого от загрязнений подземного источника.

В Хабаровске завершена реконструкция головных очистных сооружений водопровода, и на днях эти сооружения были переданы под наладку.

Одновременно ведется реконструкция очистных канализационных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре: введены в эксплуатацию станции обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением. То есть без использования жидкого хлора. До завершения работ на объектах ещё несколько лет, но результат для тех, кто живет ниже по течению Амура, ощутим уже сегодня.

- СМИ пишут, что в последнее время все чаще некто выбрасывает мусор где и как придется, сливает в водоемы отработку нефтепродуктов… Или журналисты сгущают краски?

 - Проблемы с несанкционированными свалками у нас те же, что у всей России. Писать об этом и говорить надо, а еще лучше выезжать вместе с представителями контроля и надзора и показывать, что происходит. Чтобы люди знали антигероев в лицах. 
Но надо и информировать население, где определены места захоронения отходов, кто выпускает вторсырье и, соответственно, принимает отходы. В этой отрасли работают по краю более 30 предприятий. Из вторичных ресурсов они выпускают свыше 200 наименований нужных вещей! Из полимерных отходов – товары для быта и дачи: емкости, хозяйственно-бытовой инвентарь, пакеты; из макулатуры – салфетки, упаковку для яиц; из резинотехнических – резиновую крошку, из строительных – щебень и отсев. Переработка шин сегодня получила широкое распространение и показывает неплохие результаты.

Кроме того, стало активнее развиваться направление использования отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающих мощностей. В этом году предприятие «Азия Лес» уже введет в эксплуатацию мощности по производству 84 тыс тонн в год топливных гранул в Солнечном муниципальном районе.

Правительство края приветствует и поддерживает переход от захоронения отходов к их использованию, в том числе в качестве вторичного сырья. Объем продукции, произведенной из него, с 2010 года увеличился в крае в два раза.

Откуда столько?

- В начале года было заявлено, что в Хабаровском крае будет реализовано более 60 крупных проектов по защите окружающей среды. Откуда такая концентрация экопроектов и о чем они? 

 - А вы помните, что совсем недавно, в 2013 году, у нас в России был объявлен Год охраны окружающей среды? Через три года, в 2017 – Год экологии. Это не совпадение, или повтор тематики, а показатель важности вопроса. Сегодня качество жизни напрямую зависит от перехода предприятий на экологически чистые технологии. Работать по принципу «не навреди природе» должно быть выгодно и самим предприятиям, и каждому человеку.

Назову в этой связи ряд проектов. Сейчас переводятся на газ объекты теплоэнергетики. В 2017 году агрегаты Хабаровской ТЭЦ № 1 перейдут на природный газ. Количество выбросов в атмосферу снизится на 15%! «Цена вопроса» – более 260 млн рублей.

 Комсомольский авиазавод ведет реконструкцию и ремонт пылегазоулавливающих установок.

«Артель старателей Амур» запланировала внедрение энергосберегающих технологий, чтобы снизить техногенное воздействие на природу в процессе добычи полезных ископаемых.

Вообще, такие мероприятия, как правило, очень затратные. В крае на капитальные «экологические» затраты каждый год выделяется порядка 3 млрд рублей. Плюс текущие затраты – примерно такой же объем. По этому показателю мы на втором месте в ДФО после Якутии.
Но эти вложения вернутся сторицей. Как отметил президент страны, выступая в прошлом году на заключительном заседании Госсовета, – экологически чистые технологии хоть и требуют определенных вложений, но в конечном итоге приводят к серьезному выигрышу. 
 
- А как сегодня обстоят дела с экологией в порту Ванино?

- Проблема эта возникла не сегодня. Правительство края занимается ею уже довольно давно. Был разработан план, который включал конкретные действия. Все мероприятия, что касались государственных органов власти, федеральных или краевых, были проведены. А порт по каким-то причинам свои обязательства не выполнял.

 По моему поручению была создана рабочая группа по вопросам экологических и других проблем – там целый комплекс мероприятий по развитию припортовой территории, по решению социальных вопросов. В эту комиссию включены представители инспекции по труду, общественности, федеральных органов власти. В итоге в этом году заменено руководство порта, новый директор показывает понимание проблем.

В этом году порт выделит более 100 млн рублей на природоохранные мероприятия. Они будут направлены, в первую очередь, на ликвидацию эффекта пыления при перегрузке угля. Порт приобрел дополнительные снегогенераторы для подавления пыли, вакуумный погрузчик. Здесь разработали проект очистных сооружений, а также в конце этого года приступят к подготовке технического задания на строительство современного перегрузочного комплекса. Работают и над изменением структуры грузопотока, ближайшие к рабочему поселку причалы переориентировали на другие грузы.

В настоящее время появилось предприятие, также желающее заняться перевалкой угля, но уже в Советской Гавани. Позиция однозначная – вначале проект, общественные обсуждения, экологическая экспертиза и только в случае согласия всех заинтересованных сторон, учета всех требований природоохранного законодательства можно начинать деятельность.

Будет больше!
 
- Год экологии – это ведь и год особо охраняемых природных территорий. Какие мероприятия намечены в крае, касающиеся ООПТ?

- Почти восемь с половиной процентов территории края – это особо охраняемые природные территории. И заповедники, и заказники, и памятники природы, и экологические коридоры. Сегодня у нас насчитывается 217 ООПТ! А будет еще больше!

В районе Полины Осипенко создается госзаказник Нимеленский, а в Ульчском муниципальном районе – Шаман-Яй. В Амурском районе появится экологический коридор Симминский для сохранения крупных хищных животных. В Комсомольском – памятник природы «Пещера Кокдзяму». Там уникальные выходы на поверхность геологических ледовых образований. Думаю, их можно будет включить в туристические маршруты.

- И все же, когда мы говорим о природе и экологии, прежде всего, вспоминаем о лесе, воде, воздухе, которые восстановлению после вмешательства человека подлежат условно.

- Не соглашусь с вами. Процессам восстановления, воспроизводства природных ресурсов уделяется все больше внимания. Так, в крае объем работ только по лесовосстановлению в 2016 году был выполнен почти на 52 тыс гектарах. По этому показателю мы вошли в тройку регионов-лидеров. И на этот год запланирован большой объем работ. Другой разговор, что из-за пожаров гибнет значительно больше, а чтобы саженцы выросли, должен пройти не один десяток лет.

Все зависит от человека. И сегодня, в День эколога, я благодарю специалистов и добровольцев, защищающих окружающую среду, за служение Природе, понимание ее значимости, за любовь к красоте. Как правило, это люди, выбравшие своим жизненным кредо сохранение природных богатств, не требуя за это наград и признаний.

Хотелось бы, чтобы в этой команде было как можно больше участников, чтобы слова «берегите природу» имели вес и значение для каждого. Убежден, что только рациональное использование природных ресурсов, обеспечивающее их воспроизводство, сохранение уникальных видов флоры и фауны, формирование экологически ответственного сознания позволят обеспечить устойчивое развитие нашего региона и нашей страны сегодня и для будущих поколений.