На развитие северных районов Хабаровского края за пять лет направят более 4 млрд рублей - Публикации - Губернатор - Хабаровский Край Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 сентября 2017

Обновлено 6 часов назад

На развитие северных районов Хабаровского края за пять лет направят более 4 млрд рублей

30 марта 2017

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. План комплексного развития северных территорий Хабаровского края на ближайшие пять лет потребует более 4 млрд рублей финансирования. Об этом сообщил в интервью ТАСС на форуме "Арктика - территория диалога" губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Наша ключевая задача - создать на северных территориях края достойные условия жизни, люди не должны себя чувствовать оторванными от "большой земли". В конце прошлого года я подписал план комплексного развития северных территорий края, общий объем финансирования плана на 2017-2022 годы составляет около 4 млрд рублей", - сказал Шпорт. Он добавил, что формально край не относится к Арктической зоне России, но 41% площади региона отнесены к районам Крайнего Севера, а еще 46% - приравненные к ним местности.

"Значительная часть средств пойдет на обеспечение транспортной доступности. Будем строить новые аэровокзалы в северных поселках, реконструировать взлетно-посадочные полосы, субсидировать авиаперелеты. До десятков населенных пунктов края можно только самолетом долететь. Правительство края субсидирует 13 таких социально значимых авиалиний", - добавил глава региона.

"До Охотска из Хабаровска 4 часа лететь, цена полета - как до Москвы, субсидируем 50% стоимости перелета", - уточнил он. Значительные средства также направляются на улучшение услуг связи, в том числе на предоставление широкополосного доступа в Интернет.

"Северный завоз, дизельное топливо для автономных систем энергоснабжения, субсидирование завоза более 10 наименований социально значимых продуктов питания, все это берем на себя", - отметил собеседник ТАСС. Он добавил, что, например, в Охотском районе стоимость 1 киловатт-часа составляет 60 рублей, а средняя по краю - 4 рубля. "Житель Охотского района платит 4 рубля, а край субсидирует 56 рублей", - сказал Шпорт, добавив, что суммарно поддержка северных районов обходится ежегодно около 10 млрд рублей.

По его словам, финансовая и организационная поддержка предусмотрена для коренных малочисленных народов Севера. Это субсидии оленеводам, различные социальные выплаты, стипендии, строительство домов культуры, гранты на проведение фестивалей, поддержка традиционного образа жизни. "В год это около 200 млн рублей", - уточнил глава региона, напомнив, что в нем проживают 32 национальности малочисленных народов и восемь этносов.

Подробнее на ТАСС