Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 сентября 2025

Обновлено 13 часов назад

В крае начались выплаты субсидий представителям коренных народов для строительства индивидуального жилья

20 ноября 2014

Сегодня в Правительстве Хабаровского края состоялось очередное заседание Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при Губернаторе края. Участники рассмотрели актуальные вопросы развития и государственной поддержки КМНС, такие как сохранение родных языков, развитие северного оленеводства и традиционного рыболовства и др. 

 

Как отметил министр природных ресурсов края Василий Шихалев, одна из приоритетных задач Правительства края – не допустить снижения объемов выделяемых ресурсов для ведения традиционных промыслов. 

 

Так, количество участков для рыболовства за последние 4 года возросло в регионе на 33,5%, а объем выделяемых водных биоресурсов – в 1,4 раза, в том числе на 40% – по лососевым. Также на 40% увеличен объем охотничьих ресурсов, предоставляемых общинам для промысловой охоты. 

 

«Серьезное внимание уделяется охране здоровья и развитию социальной инфраструктуры в местах компактного проживания коренных народов. Введен в эксплуатацию комплекс социальных учреждений в с. Улика-Национальное Хабаровского района, завершается строительство детского сада в с. Кондон Солнечного района, продолжается подготовка к возведению центра нанайской культуры в с. Верхняя Эконь Комсомольского района», - рассказал Василий Шихалев. 

 

Кроме того, в крае началось предоставление социальных выплат представителям КМНС на приобретение и доставку стройматериалов для самостоятельного строительства индивидуального жилого дома в сельской местности. 

 

По словам министра, в этом году 14 семей из Аяно-Майского, Нанайского, им. Полины Осипенко, Ульчского районов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат такие выплаты на общую сумму более 12 млн. рублей. 

 

«Однако не все муниципальные власти провели необходимую работу по распределению субсидий из краевого бюджета, из-за чего ряд семей не смог получить выплаты. Такая ситуация сложилась в Ванинском, им. Лазо, Ульчском и Тугуро-Чумиканском районах», - подчеркнул Василий Шихалев. 

 

Также в центре внимания членов Совета оказалась проблема сохранения родных языков коренных народов. Как сообщила заместитель начальника управления общего образования минобрнауки края Юлия Зотова, в этом году на укрепление материальной базы в местах преподавания национальных языков из краевого бюджета направлено 14 млн. рублей. 

 

В то же время, несмотря на хороший уровень владения родными языками среди школьников, применять свои знания им практически негде из-за слабой языковой среды. 

 

«В местах компактного проживания коренных народов услышать традиционную речь за пределами школ становится все сложнее. Решением проблемы может стать разработка муниципальных программ по стимулированию языковой среды. Национальные языки – неотъемлемая часть культуры, их необходимо сохранить», - подчеркнула Юлия Зотова. 

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь