Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 3 часа назад
20 ноября школьники края напишут пробное итоговое сочинение
В Хабаровском крае пройдет апробация новой формы допуска одиннадцатиклассников к сдаче единого государственного экзамена. Пробное итоговое сочинение школьники напишут завтра, 20 ноября. Напомним, данное испытание стало обязательным для выпускников школ с 2014/2015 учебного года.
«Каждый выпускник, независимо от формы и места обучения, обязан написать сочинение, что станет его допуском к государственной итоговой аттестации, - рассказала начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования краевого минобрнауки Екатерина Кошельникова. – Сочинение пишут все, но обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды вправе заменить его изложением».
По словам Екатерины Кошельниковой, привычные оценки и баллы за сочинение выставляться не будут: только «зачет» и «незачет». Итоговую текстовую работу школьники напишут 3 декабря. Резервные даты – 4 февраля и 6 мая – предусмотрены для тех, кто по уважительной причине не сможет присутствовать в основной день или получит «незачет». Переписать сочинение выпускники могут только один раз.
«Если ученик не получил «зачет» и не смог пересдать, он может остаться на повторное обучение в 11 классе и попробовать свои силы в следующем году, либо поступить в образовательное учреждение среднего профессионального образования на базе 9 классов», - подчеркнула Екатерина Кошельникова.
Напомним, что р анее Рособрнадзор утвердил 5 направлений тем итоговых сочинений. В соответствии с ними будет сформулировано 5 конкретных тем для каждого из часовых поясов, которые появятся на официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до начала испытания.
На письменную работу ученикам отводится 3 часа 55 минут. Согласно рекомендациям, сочинение должно содержать около 350 слов. Проверять текст будет школьная комиссия. Сроки и механизм проверки будут рассчитаны после написания пробного сочинения.
Согласно новым правилам приема в вузы, которые уже утверждены и опубликованы на официальных сайтах учебных заведений, предоставленное итоговое сочинение может добавить выпускнику дополнительные баллы к уже имеющимся от сдачи ЕГЭ.
Пресс-служба Губернатора и правительства Хабаровского края
(по материалам краевого минобрнауки)
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна