Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 8 часов назад
Вячеслав Шпорт: Хабаровский край предложил максимально комфортные условия для новых инвесторов
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный Представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во Владивостоке провел совещание по вопросам предоставления налоговых и иных льгот при реализации региональных инвестиционных проектов в субъектах ДФО. В работе приняли участие представители федеральных министерств и главы дальневосточных территорий.
На совещании Юрий Трутнев подвел итоги исполнения поручений Президента РФ, касающихся создания особых условий для новых инвестиционных проектов в ДФО. В поручениях главы государства перечислены виды деятельности и обозначен объем инвестиций в проект. Если предложение инвесторов соответствует этим требованиям, то они могут рассчитывать на ряд налоговых и иных льгот. Между тем закон, подготовленный во исполнение этих поручений, предлагает очень сложный механизм предоставления этих преференций. Вице-премьер раскритиковал работу ряда федеральных ведомств, готовивших документ, и поручил в кратчайшие сроки внести поправки в Налоговый кодекс.
«Министерство финансов и министерство экономики сработали плохо. Работая над федеральным законом, поручение президента они деформировали. Поручение давало возможность предоставления льгот инвесторам в прямом доступе. Наши же чиновники придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестиционного проекта, куда включили ненужные дополнительные требования. Например, срок аренды земельного участка. Где они взяли эти сроки, непонятно», - отметил Юрий Трутнев.
Полпред отметил, что несколько регионов ДФО на своем уровне также приняли ряд дополнительных требований к инвесторам. Юрий Трутнев поручил эти недостатки устранить. В то же время было отмечено, что Хабаровский край не вводил дополнительных ограничений.
Губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на совещании, сообщил, что в крае проведена необходимая подготовка по реализации механизма "региональных инвестиционных проектов (РИП)" – такая формулировка обозначена в федеральном законе.
«Ряд субъектов ДФО разработали свои регламенты по порядку и срокам рассмотрения документов. Мы считаем, что дополнительная регламентация нецелесообразна, так как сроки и требования к проектам и участникам РИП установлены федеральным законом», - отметил Губернатор.
Инвестор, чей проект попадает под критерии, может рассчитывать на минимальные ставки по налогу на прибыль в части платежей в краевой бюджет: 0% - в течение первых пяти лет и 10% - в течение следующих пяти лет. Также, участник РИПа может применять понижающий коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых. Кроме того, в крае участник "регионального инвестиционного проекта" может воспользоваться льготой по налогу на имущество – в первые пять лет работы проекта она снижается вдвое.
В то же время, глава региона подчеркнул, что даже эти преференции не могут быть достаточными. В регионе уже есть компании, которые хотят воспользоваться этим механизмом, но официальных заявок пока не поступало.
«Мы посчитали на примере двух компаний, которые у нас в крае работают. Если они все эти льготы для своих проектов максимально берут, то от 2 до максимум 8 процентов по цене выигрывают. Но очевидно, что это их не делает супер конкурентоспособными. Очень велики затраты на инфраструктуру. В связи с этим предлагается вернуться к идее организации региональных инвестиционных фондов при софинансировании их из федерального инвестфонда», - предложил Губернатор края.
По оценкам главы региона, с учетом поручений Юрия Трутнева, механизмы по привлечению новых инвесторов в ДФО заработают с 2015 года.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна