Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 сентября 2025

Обновлено 6 часов назад

В Правительстве края обсудили проблему умышленной порчи линий связи

05 марта 2015
г. Хабаровск

В Правительстве края обсудили проблему умышленной порчи оборудования и линий связи. Совещание на эту тему с представителями операторов связи, правоохранительных органов провел министр информационных технологий и связи края Павел Уваров.

 

Как отметил министр, в 2014 году в крае зафиксировано около 300 актов вандализма в отношении объектов связи. В результате противоправных действий граждан, вырезающих кабель для сдачи на металлолом, пострадало свыше 15 тыс. человек. Общая сумма ущерба, причиненного коммуникационным компаниям, достигла почти 6 млн. рублей.

 

«Все мы знаем, что значит для современного человека остаться, например, без сотовой связи, - пояснил Павел Уваров. – Если для жителей городов проблема не так критична, то для населения отдаленных районов, где сотовая связь является практически единственным средством сообщения с центральными территориями, это практически равносильно наступлению ЧС. В то же время размер ущерба таков, что на эти средства можно было бы подключить территорию к современному скоростному Интернету. Однако приходиться тратить деньги на устранение последствий аварий».

 

Так, по данным компании «Ростелеком», в прошлом году только на их объектах произошло 147 вырезок медного кабеля и шесть фактов порчи волоконно-оптических линий. Из-за краж клиенты компании оставались без связи свыше 150 раз. Подобная ситуация была отмечена и другими операторами.

 

«В прошлом году компания «Ростелеком» полностью отказалась от использования медных кабелей при строительстве и замене сетей связи в домах Хабаровска, - сообщил заместитель технического директора Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Лобов. – Тем не менее, во многих районах, где линии проложены десятилетия назад, все еще применяется старая технология. Именно там происходит наибольшее количество краж. Но при переходе к новым сетям эта проблема будет ослабевать».

 

Для того, чтобы обезопасить сети, операторы связи вынуждены принимать целый комплекс защитных мер. Во-первых, на сетях устанавливаются электронные охранные системы, которые передают сообщение о разрыве канала. На место порыва немедленно выезжают сотрудники ЧОП, задача которых – задержать грабителя по «горячим следам». Эти группы экстренного реагирования патрулируют районы, где установлено коммуникационное оборудование. Работа ведется в тесном взаимодействии с сотрудниками МВД. По данным «Ростелекома», в 2014 году совместными усилиями удалось задержать 11 человек, укравших кабель. По случаям краж были возбуждены уголовные дела. Одного из грабителей суд приговорил к 4,9 годам лишения свободы.

 

Министр информационных технологий и связи края Павел Уваров рекомендовал компаниям не ослаблять эту работу. Он посоветовал тщательнее изучать опыт других территорий, где, возможно, применяются нестандартные подходы к предотвращению краж.

 

«Есть много косвенных способов воздействия на грабителей, - сказал министр. – Известно, что в волоконно-оптических линиях нет меди. Но нарушители об этом не знают и режут провод, который затем попросту выкидывают. Поэтому можно вешать в потенциально опасных местах информационные таблички, предупреждающие об отсутствии ценного металла. В отдельных ситуациях помогут муляжи видеокамер. Но повторюсь, это лишь дополнительные средства, основные должны быть направлены на обеспечение фактической безопасности коммуникационных линий и узлов связи».

 

В целях разработки концептуальных предложений по решению проблемы Павел Уваров поручил создать межведомственную комиссию. В нее войдут представители операторов связи, МВД, надзорных органов и Правительства региона.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь