Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 09 сентября 2025
Обновлено 11 минут назад
Школьников и студентов СПО Хабаровского края приглашают бесплатно обучиться программированию
Учеников 8-11 классов и студентов СПО края приглашают бесплатно освоить популярные языки программирования в рамках федерального проекта "Код будущего" президентского национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Более 200 обучающихся Хабаровского края уже подали заявки на участие.
Занятия в рамках программы "Код будущего" в Хабаровском крае проводятся по курсам "Основы Python", "Олимпиадное программирование на C++", "Основы программирования на Python в задачах информационной безопасности", "Разработка на Python: от первых программ до сложных алгоритмов", "Программирование на С#: от базовых навыков до создания приложений" и др.
Курсы реализуются провайдерами, являющимися лидерами IT-сферы в РФ, ознакомиться с полным списком провайдеров и курсов можно при регистрации на программу по ссылке. За успешное освоение каждого модуля и по итогам обучения обучающийся получает официальный сертификат. Этот документ – преимущество при поступлении в вузы страны.
Учащимся предлагаются практико-ориентированные курсы с глубоким погружением в выбранный язык программирования. Регистрация в проекте также содержит в себе прохождение входного тестирования, по результатам которого определяется уровень сложности, в соответствии с которым будет проводиться обучение. Так, процесс обучения является комфортным как для новичков, так и уже опытных в программировании участников.
Чтобы принять участие в проекте необходимо перейти на сайт "Код будущего" по ссылке, выбрать провайдера, формат обучения и программу. Далее нужно заполнить анкету-заявление на портале "Госуслуги".
Выпускники проектов "Код будущего" 2022-2024 годов и "Код будущего. Искусственный интеллект" могут подать заявку только на курсы по программированию профессионального уровня сложности. Напомним, "Код будущего" был запущен в 2022 году. Оператор проекта – Университет 2035.