Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 5 часов назад
ВФВ и ДВГАФК подписали соглашение о сотрудничестве для развития волейбола на Дальнем Востоке
3 сентября в Хабаровске прошло одно из ключевых событий в сфере развития волейбола на Дальнем Востоке: генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко и ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК) Сергей Галицын подписали соглашение о сотрудничестве.
- Это очень важный шаг большой работы, которую мы ведем по подготовке кадров. Это подготовка новых кадров с одной стороны, с другой стороны – это работа с теми кадрами, которые в волейболе уже есть. Наша задача – дать им современный инструмент для подготовки юных волейболистов и в молодежных командах, и помочь получить узкую специализацию, потому что она сейчас в современных видах спорта все больше и больше востребована, то есть тренер уже не может закрыть все так называемые участки работы. Главному тренеру приходится руководить больше как менеджеру, как прорабу, и доверять своим узкоспециализированным помощникам определенные участки работы: это и физическая подготовка, аналитика, статистика и другие области. Поэтому идея Федерации – децентрализовать эту подготовку кадров, потому что Россия – это огромная страна, и когда мы проводим подготовительные курсы либо курсы переквалификации, лицензирование тренеров только в Москве, допустим, в определенное время, конечно, мы сильно суживаем наш контингент. Таким образом мы идем к потребителю совместно с глобально базовыми вузами, каким является Дальневосточная государственная академия физической культуры, – рассказал генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.
Документ, уже вступивший в силу, предусматривает создание на базе ДВГАФК Центра развития волейбола Дальневосточного федерального округа. В рамках сотрудничества планируется разработка образовательных программ по подготовке управленческого, тренерского и инструкторского персонала, проведение конференций, семинаров и круглых столов, распространение результатов научных исследований, а также содействие в организации мероприятий, направленных на популяризацию волейбола в регионе.
- Для академии это безусловно важно, потому что мы – федеральный спортивный вуз в сети из 14 вузов Министерства спорта Российской Федерации. Когда заключается соглашение с Всероссийской федерацией, для нас это не просто индикатор, а вклад в развитие вида спорта. А если это еще вклад в развитие вида спорта на Дальнем Востоке, то все преумножается, потому что мы создаем некую экосистему для созревания, обучения и воспитания молодого поколения. Возьмите любой вид спорта, в данном случае волейбол – я считаю его народным видом спорта, потому что и в любой школе, и на пляже, и где бы то ни было волейбол всегда имеет место. И когда академия берется вместе с Федерацией за такой проект, я думаю, будет очень хороший результат. Для нас это не просто подготовка кадров, а вклад в развитие Дальнего Востока, потому что дети захотят здесь остаться, жить и работать, – прокомментировал ректор ДВГАФК Сергей Галицын.
Напомним, что в 2024 году между волейбольным клубом "Амурские Тигрицы" и ДВГАФК было подписано отдельное соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на совместное развитие волейбола в Хабаровском крае, подготовку молодых кадров и применение современных технологий в исследовании спортивной физиологии.
Ключевым пунктом этого соглашения стало создание фарм-команды "Амурские Тигрицы – ДВГАФК", которая выступает в Высшей лиге "Б" и служит резервом для основной команды клуба. Особое внимание уделяется привлечению и развитию местных молодых игроков.
- Сотрудничество наше с академией началось еще в прошлом году, то есть молодежка у нас так и называется – "Амурские Тигрицы-ДВГАФК". Академия помогает нам в подготовке спортсменов, помогает со спортивными сооружениями, проводим также лабораторные исследования. Многие девчонки получают здесь высшее образование: из первой команды и из молодежной. И сейчас это соглашение о сотрудничестве Федерации с академией позволит готовить специалистов узкой направленности, в которых клуб нуждается как в настоящее время, так и в будущем. Клуб пока только развивается, расширяется, есть мысли о создании детской спортивной школы, опять же у молодежки тренерский штаб не укомплектован. Поэтому надеемся, что этот продукт Федерации и академии даст нам в будущем хороших специалистов для работы и развития клуба, – отметил директор волейбольного клуба "Амурские Тигрицы" Вячеслав Тележук.
В рамках сотрудничества тренеры и игроки клуба проходят обучение в академии, являясь магистрантами и бакалаврами. Спортсмены "Амурских Тигриц" также проходят глубокое медицинское и научное обследование на базе единственной на Дальнем Востоке высокоточной научно-исследовательской лаборатории "Биомеханики и функциональных возможностей человека" ДВГАФК.