Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 30 августа 2025

Обновлено 9 часов назад

Команда "Лидеров России" из ТОГУ запускает Дальневосточный инжиниринговый центр цифрового производства

29 августа 2025
г. Хабаровск

На базе Тихоокеанского государственного университета запускается новый технологический проект – Дальневосточный инжиниринговый центр цифрового производства. Там займутся разработкой инновационных технологий и технологических решений для промышленных предприятий региона.

- Центр позволит взаимодействовать с предприятиями, индустриальными партнерами в новой логике: будем не только проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с внедрением технологии на производство, но и готовить высококвалифицированные кадры. То есть мы передаем технологию вместе с людьми, которые на ней специализируются. За 4 года планируем совместно с партнерами создать и внедрить на предприятиях Дальневосточного федерального округа не менее 8 наукоемких технологий, через кооперацию образования и практического опыта на производстве подготовить более 120 специалистов. Выбор технологий для разработки диктует нам сам рынок дальневосточных предприятий, – рассказал ректор ТОГУ Юрий Марфин.

Инжиниринговый центр будет работать на базе оборудования Тихоокеанского госуниверситета, в том числе Центра промышленного дизайна, центра аддитивных технологий, центра CAD-CAM технологий, а также компаний-партнеров, представляющих отрасли авиастроения, машиностроения, строительства, инжиниринговых технологий, горнорудной отрасли, добычи и переработки. Причем большую часть оборудования центра составят станки и установки отечественного производства.

Совместно с партнерами на базе центра будут реализованы и новые образовательные программы, которые позволят студентам получать знания в области информационных технологий в промышленном дизайне, прикладной информатики в аддитивном производстве, интеллектуальном управлении в технических системах, программной инженерии. Ожидается, что учебный процесс на базовых кафедрах будет проходить на территории предприятий-партнеров.

Над проектом инжинирингового центра работает целая команда, в которую вошли выпускники конкурса "Лидеры России" – флагманского проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей". Это победитель четвертого сезона конкурса, ректор Юрий Марфин и три проректора – победитель четвертого сезона Алдар Чирнинов, который отвечает за стратегию и кадровую политику, победитель пятого сезона Илья Купряшкин, курирующий науку и инновации, и суперфиналист третьего сезона Александр Барбарич, отвечающий за успешность экономики университета.

- Ранее команда "Лидеров России" запустила передовую инженерную школу "СИГМА" в партнерстве с "Амур Минералс", где реализуются программы по горному делу и металлургии. Учебный процесс построен таким образом, чтобы студенты решали реальные задачи из индустрии, что значительно повышает их конкурентоспособность на рынке труда. Цель школы – обеспечить студентам глубокое погружение в инновационную инженерную среду, что способствует подготовке специалистов с высоким уровнем системного мышления, – добавили в министерстве образования и науки Хабаровского края.

Напомним, что конкурс управленцев "Лидеры России" – флагманский проект президентской платформы "Россия – страна возможностей" – проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь