Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
Сельхозкооперативы края увеличивают производство благодаря мерам господдержки
Для развития сельского хозяйства в крае сельхозтоваропроизводителям предоставляются различные меры поддержки, инициированные, в том числе и Президентом РФ Владимиром Путиным. Кооперативы, объединяющие фермерские хозяйства и личные подворья получают на своё развитие гранты и субсидии, с помощью которых увеличивают объемы производства продукции.
- Сегодня особое внимание уделяется развитию сельскохозяйственной кооперации, есть как стимулирующие меры поддержки – гранты, так и компенсирующие – субсидии. Возместить можно до 50% затрат на покупку сельхозтехники и оборудования. Максимальный размер субсидии на один сельскохозяйственный кооператив до 10 млн рублей в год. Грант выдается на развитие материально-технической базы кооператива, максимальная сумма – 70 млн рублей, основное условие – наличие не менее 30% собственных средств на реализацию своего проекта, - отметил заведующий сектором развития логистики и хранения продовольствия краевого минсельхоза Вадим Терехов.
Так, одним из получателей является кооператив "Лазовские продукты" во главе с фермером Натальей Пак из села Полетное. История кооператива началась ещё в 2017 году на старте программы поддержки сельскохозяйственной кооперации. Вначале в кооператив входили только члены семьи, затем количество членов хозяйства стало расти, присоединялись соседи, жители села. За время деятельности кооператив несколько раз получал поддержку: грант на сумму 5 млн рублей в 2018 году и в размере 10 млн рублей в 2023 году. На эти средства приобретен и установлен модульный цех по переработке овощей, оборудование и специализированная техника для транспортировки продукции. Кроме того, в 2022 году фермер Наталья Пак получила грант на развитие семейных ферм, за счет чего установлено овощехранилище.
- Наша семья занимается сельским хозяйством уже более 30 лет. Но всегда хотелось уйти именно в переработку. Я очень любила кабачковую икру, поэтому решила открыть собственное производство по консервации. Благодаря программам, которые были введены Президентом России, мы организовали кооператив и смогли на средства поддержки сделать цех по переработке наших местных овощей. Мы создали рабочие места, привлекаем студентов на подработку, - поделилась председатель сельскохозяйственного кооператива Наталья Пак.
Она также добавила, что в этом году планируется заготовить более 150 тонн продукции, что почти в 2 раза больше, чем 2 года назад. Было приобретено оборудование для мытья и сортировки овощей. Раньше эта работа делалась в ручную и отнимала много времени и сил. Сейчас процесс ускорился и облегчил труд работникам.
Отметим, что в краевом минсельхозе оказывают содействие всем, кто решил заняться сельским хозяйством, ведь от этого зависит продовольственная безопасность региона. Средства господдержки можно направлять на строительство или ремонт производственных помещений, на приобретение и содержание сельскохозяйственных животных, установку теплиц и покупку техники и оборудования. Кроме того, аграрии края получают поддержку на приобретение новой сельхозтехники, в том числе и в лизинг. Субсидируется до 50% затрат. Благодаря такой господдержке аграрии могут пополнить свой автопарк новыми современными тракторами, комбайнами, посевными машинами и другой высокопроизводительной техникой. А в следующем году сельхозпредприятия и фермеры края вновь смогут возместить из краевого бюджета затраты на мелиорацию земель.
Стоит также добавить, что семьи, проживающие в селах и поселках региона, получают поддержку на улучшение жилищных условий. Социальные выплаты на приобретение или строительство собственного жилья предоставляются в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", которая разработана по поручению Президента Владимира Путина.