Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 23 минуты назад
Новые подходы к обучению детей с нарушениями зрения обсуждают в Хабаровске
В Хабаровске проходит V Всероссийский съезд Ассоциации руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения. Участие принимают федеральные эксперты, представители Министерства просвещения РФ, Всероссийского общества слепых, Всероссийской федерации спорта слепых и директора образовательных организаций из 24 регионов страны.
На повестке – поиск новых подходов к организации эффективного образовательного процесса, содействие в распространении передовых практик.
Открытие мероприятия состоялось в краевой школе-интернате № 2, где участники ознакомились с современной образовательной средой учреждения. Экскурсию провела руководитель школы Марина Веселовская, а воспитанники и выпускники представили концертную программу.
– Школа-интернат № 2 – гордость системы образования Хабаровского края. Здесь работают высокопрофессиональные люди и творческие коллективы. Мы гордимся нашими педагогами! Они не просто передают знания, а находят подход к каждому ребенку, помогают раскрыть таланты и поверить в себя, – отметила заместитель министра – начальник управления общего образования министерства образования и науки края Евгения Матаржук.
Центральным событием первого дня стала пленарная сессия. Председатель Ассоциации руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения Иван Вишнивецкий подвел итоги деятельности за 2024-2025 учебный год. Также участники рассмотрели перспективы развития дефектологического направления, вопросы персонализированного подхода в подготовке специалистов и научно-методическое сопровождение образования обучающихся с нарушениями зрения.
Съезд продлится до 8 августа. Программа включает серию лекций, мастер-классов и презентаций. Участники посетят специализированные образовательные организации, библиотеку для слепых и слабовидящих, встретятся с представителями общественных организаций края. Особое внимание уделят знакомству с деятельностью Хабаровского института развития образования им. К.Д. Ушинского и Регионального ресурсного центра сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития.