Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 3 часа назад

Документальный фильм о создании традиционных лодок народов Приамурья снимают в Хабаровском крае

27 июня 2025
Ульчский район
Изображение: 6b0505a4-3b60-493f-88d1-0eb42f64f8dd.jpg
Фото: Тимофей Чаплинский

Съемочная группа АНО "Кириллика" совместно с учеными в рамках проекта "Человек и лодка", поддержанного Фондом президентских грантов и телеканалом "Россия – Культура", провела экспедицию в село Булава Ульчского района Хабаровского края. В ходе научно-исследовательской работы зафиксирован полный цикл создания традиционной лодки народа ульчи – угда (сборная лодка): от обработки досок до сборки и герметизации корпуса. По итогам экспедиции выйдет документальный фильм. 

– Создание угды – это не просто техника, а система ремесленных знаний и практик, сохранявшихся в устной форме на протяжении веков. Ульчи изготавливали лодки вручную, без чертежей – ориентируясь на опыт предков, форму дерева, структуру доски и внутреннюю память тела. Каждый этап работы был глубоко укоренен в повседневной культуре амурских народов, – рассказывают авторы проекта. 

Угда – составная дощатая лодка, которая на протяжении веков была основным видом транспорта на Амуре. Ее собирали из отдельных досок, скрепляя их с помощью деревянных реек, клиньев и шипов. По линии соединения щели герметизировались нитями, пропитанными горячим гудроном. При необходимости к корпусу добавлялись дополнительные борта, чтобы преодолевать амурские волны. При попутном ветре использовали парус из рыбьей кожи, а в сильном течении лодку могли вести вдоль берега, привязав к ней собак. 

– В ходе экспедиции воссоздана полноценная угда. Мастера использовали современные инструменты в сочетании с традиционными приемами: подгонка стыков на глаз, ручное конопачение, выстругивание деревянных чепиков, обваривание досок кипятком для гибкости. Вся сборка велась без чертежей – по памяти, в соответствии с передаваемыми устно знаниями, – отметили в "Кириллике". 

Главным героем экспедиции стал Юрий Никитич Куйсали – потомственный мастер, один из последних носителей технологии создания угды. Также особое место в исследовании занял Александр Геннадьевич Кучекта, представитель рода Галданча, житель Булавы. Его рассказ стал живым свидетельством времени – устной историей народа ульчи. 

– "Человек и лодка" – это не только исследование традиционного судостроения, но и погружение в целый пласт нематериального наследия. Здесь лодка – не средство передвижения, а продолжение человека, вплетенное в структуру его труда, молитвы и пути. Благодаря таким экспедициям сохраняются знания, которые больше не записаны – они зафиксированы только в руках и голосах последних мастеров, – уточнили авторы. 

Съемки проекта в Хабаровском крае организованы при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточного федеральном округе, правительства Хабаровском края, администрации Ульчского района, а также Районной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь