Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 10 часов назад
Лесных пожаров на территории Хабаровского края не зарегистрировано
Сегодня на территории Хабаровского края нет лесных пожаров нет. С начала пожароопасного сезона в регионе ликвидирован 101 лесной пожар на площади около 59 тыс. га. Наиболее горимыми районами стали Верхнебуреинский, Хабаровский районы, район имени Лазо. Главными причинами лесных пожаров специалисты называют: грозы – 17%, а также случаи перехода возгораний с земель иных категорий и линейных объектов – 19%. Кроме этого, как и прежде, в числе причин остается человеческий фактор - зарегистрировано 64 подобных пожара.
- Если сравнить с прошлым годом, то можно отметить тенденцию кратного снижения количества лесных пожаров и их площади. Целевой показатель ежегодного сокращения площади лесных пожаров для Хабаровского края на 2025 год, установленный Указом Президента РФ до 147,2 тыс. га, на данный момент не превышен. В прошлом году целевое значение в 160,6 тыс. га было достигнуто уже 12 мая. А по состоянию на 24 июня 2024 года в регионе было зафиксировано 292 лесных пожара на общей площади более 256 тыс. га, - прокомментировал ситуацию замминистра лесного хозяйства и лесопереработки края Владимир Кадыков.
Он также отметил, что несмотря на отсутствие действующих возгораний, угроза возникновения новых пожаров сохраняется. Пик летних температур ещё не пройден, многие жители края в этот период традиционно стремятся отдыхать на природе. Для стабилизации пожароопасной обстановки в 19 муниципальных районах и округах края продолжает действовать особый противопожарный режим - категорически запрещается разведение костров, выжигание сухой травы и мусора, а также проведение пожароопасных работ.
Министерство лесного хозяйства и лесопереработки края напоминает, что за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрены крупные штрафы, которые доходят до 2 млн рублей. В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
При обнаружении лесных пожаров жителей просим сообщать по телефону "прямой линии" лесной охраны: 8-800-100-94-00 или единой службы спасения: 112 (звонок бесплатный).