Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Соглашение о сотрудничестве между правительством Хабаровского края и ФГБУ "Российская академия образования" подписано на полях ПМЭФ-2025
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина с президентом ФГБУ "Российская академия образования", академиком РАО Ольгой Васильевой, в ходе которой стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
Российская академия образования основана в 1943 году. В нее входят шесть региональных отделений, 14 профильных центров, 62 научных центра РАО в восьми федеральных округах, 72 инновационные площадки РАО в общеобразовательных организациях.
В ходе встречи глава региона подчеркнул, что согласно поставленной задаче Президентом России, обеспечение качественного образования и разностороннего развития является одним из приоритетных направлений в работе правительства края.
– Отрасль образования является одной из важнейших для жителей Хабаровского края. Хабаровский край – один из крупнейших центров по подготовке кадров на Дальнем Востоке. В системе профессионального образования 46 учреждений, включая 16 вузов и 30 профессиональных образовательных организаций. Обучение ведется по 126 специальностям высшего и 173 профессиям и специальностям среднего профессионального образования, – поделился Дмитрий Демешин.
Подписанное соглашение предполагает взаимодействие РАО и региона в рамках реализации государственной политики в сфере образования, а также совместную разработку, апробацию и внедрение новых методик и образовательных технологий, средств обучения и воспитания для решения ключевых задач развития образования и науки Хабаровского края.
Планируется работа над совместными инновационными образовательными проектами, программами, в том числе создание инновационных площадок РАО на базе образовательных организаций региона, содействие росту инновационного потенциала Хабаровского края.
– Сотрудничество Российской академии образования и Хабаровского края играет ключевую роль в развитии качественного образования на Дальнем Востоке. Вместе мы сможем познакомить педагогов с современными методами преподавания, а также поддержать научно-исследовательские проекты, направленные на повышение уровня подготовки учащихся и их наставников. Уверена, наша совместная работа поможет Хабаровскому краю усилить свои позиции как ведущего образовательного центра Дальнего Востока, – рассказала Ольга Васильева.
Президент РАО добавила, что академия готовит кадры высшей квалификации, объединяет ученых, работающих в сфере образования и педагогики, и является ключевым профильным экспертным, научно-методическим и прогностическим центром в области наук об образовании.
Губернатор края Дмитрий Демешин отметил, что правительство региона готово предоставлять консультационную и информационную помощь в рамках реализации основных направлений сотрудничества.