Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 сентября 2025

Обновлено 14 часов назад

Дмитрий Демешин ответил на вопросы жителей и журналистов края в ходе прямой линии

11 июня 2025
г. Хабаровск
Изображение: 1 (42).jpg
Фото: Антон Шевченко

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел свою первую в этом году прямую линию. Общение главы региона с жителями и представителями краевых и федеральных средств массовой информации продолжалось в течение двух ­­часов. Губернатор ответил онлайн на 33 вопроса, касающихся различных сфер жизни края. Всего за период с 5 по 10 июня к прямой линии поступило более 3000 звонков, СМС, комментариев в социальных сетях и сообщений на портал "Голос27".

Прямая линия стала своеобразным подведением итогов первого года работы Дмитрия Демешина на посту губернатора. В мае 2024 года Президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, а спустя четыре месяца жители избрали его руководителем региона.  

Один из первых вопросов и был задан на эту тему. Дмитрий Демешин отметил, что первый год руководства краем не был простым.

– Я до этого никогда не руководил регионами. Но поручения Президента у нас выполняются. И задачи, которая была поставлена Президентом, а потом подтверждена населением в ходе выборов, для меня крайне важная и интересная, ответственная, сложная. В апреле этого года я уже отчитывался о социально-экономических итогах развития региона. Но, конечно, я прекрасно понимаю, что наше население больше интересует не макроэкономика, их интересуют конкретные дела: работа муниципалитетов, ЖКХ, дороги, справедливость в обществе, решение их социальных проблем. И именно люди должны давать оценку тому, что сделала власть. Поэтому обозначать проблемы, которые до сих пор не решены, должны именно наши граждане. Собственно, для этого мы с вами и собрались, – обозначил задачу прямой линии губернатор.

При подготовке прямой линии и при обработке поступающих обращений впервые был использован искусственный интеллект. Он позволил в режиме реального времени получать аналитическую информацию по содержанию обращений, возрастной категории граждан, опеределить топ волнующих тем. Напомним, технологии искусственного интеллекта впервые были использованы на прямой линии Президента Владимира Путина в декабре 2024 года. Согласно аналитике ИИ, больше всего жителей края волнуют проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – этой темы касались 42% сообщений. Следующими по популярности были звонки по вопросам медицинского обслуживания – 18%, благоустройства территорий –16%, социальной сферы – 13%.  Пятерку самых частых обращений замыкали дороги – 11%. Наибольшее количество звонков к прямой линии и во время нее поступило из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Среди муниципалитетов края наибольшую активность проявили жители Комсомольского, Солнечного и Амурского районов.

Как рассказал в ходе прямой линии Дмитрий Демешин, руководством к действию в решении волнующих жителей вопросов для глав муниципальных образований и членов правительства края является созданный по его поручению Атлас проблемных объектов. На конец мая 2025 года в нем было 9285 объектов. Удалось решить с момента создания Атласа 665 проблем. Наибольшее количество – в категориях ЖКХ и дорожное хозяйство.

– Начальные задачи, которые я ставил перед главами городских агломераций, пока выполняются не в полном объеме. Но при этом работы идут под моим строгим контролем, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Во время прямой линии губернатора Хабаровского края обсудили планы по благоустройству территорий городов и поселков, ремонту дорог, школ, учреждений культуры, развитию спортивной инфраструктуры. Большое внимание Дмитрий Демешин уделил теме мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также рп. Чегдомын и рп. Ванино. Так, в следующем году в планах городских властей – приступить к работам по благоустройству Амурского и Уссурийского бульваров. Предусмотрено обустройство малых архитектурных форм, арт-объектов, мест для отдыха, детских игровых комплексов, спортплощадок, велодорожек и др., а также новое покрытие. Сформированы итоговые версии мастер-планов Ванино и Чегдомына, которые включают комплексное благоустройство поселков, обновление дорожной и коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт учреждений социальной сферы, строительство жилья.

Большой блок вопросов и обращений от жителей и журналистов на прямой линии касался социальной сферы. Так, участники проекта "Хабаровское долголетие" поблагодарили Дмитрия Демешина за возможность бесплатного активного досуга. Сегодня проект также дает возможность старшему поколению посещать спектакли, экскурсии, мастер-классы. Ответил губернатор и на вопрос многодетной мамы о поддержке для семьи к началу нового учебного года – в этом году жители края, имеющие трех и более детей, вновь получат выплату для подготовки к школе, по 5 тыс. руб. на каждого ребенка. В 2024 году помощь получили 38,5 тыс. школьников края, расходы бюджета на эти цели составили 192,5 млн руб.

Также в ходе прямой линии затронули вопрос подготовки кадров в сфере здравоохранения. Как рассказал Дмитрий Демешин, в этом учебном году за счет средств краевого бюджета на обучение по программам ординатуры в медуниверситет было принято 68 человек – это на 46 больше, чем в 2023 году. С этого года студенты-целевики будут получать краевую доплату в размере академической стипендии – по 2 000 рублей.

В завершение губернатор отметил, что на все поступившие обращения, на которые он не смог ответить во время прямого эфира, жители края получат ответы.

– Убежден, что все задачи, которые поставили нам наши люди, будут реализованы – главами муниципальных образований, властью вместе с жителями. Мы обязательно поставим их на контроль, и я персонально изучу все вопросы, которые поступили в ходе прямой линии, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Отметим, прямая линия с губернатором Хабаровского края прошла в эфире четырёх краевых телеканалов, на радио "Восток России", в официальном Rutube-канале правительства региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь