Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
Режим ЧС снят в лесах Хабаровского края
Пожароопасную обстановку обсудили в правительстве края на заседании президиума под руководством губернатора края Дмитрия Демешина. Напомним, что сокращение площади лесных пожаров на 42,9 % является одной из задач регионального проекта "Сохранение лесов" президентского нацпроекта "Экологическое благополучие". На прошедшем заседании зампред по инфраструктуре Ирина Горбачева доложила о ликвидации лесного пожара в районе поселка Этыркэн Верхнебуреинского района.
– Очаг возгорания, возникший 27 мая из-за перехода огня с полосы отвода железной дороги, удалось полностью устранить после 11 дней напряженной работы. Пожарные формирования столкнулись с непростой ситуацией: сильные порывы ветра способствовали быстрому распространению огня, осложняя процесс локализации. Периметр кромки составлял около 30 км. Несмотря на это специалисты смогли взять ситуацию под контроль, – рассказала Ирина Горбачева.
Она добавила, что в тушении были задействованы 60 сотрудников лесопожарных служб и 11 единиц спецтехники. Силы наращивались постепенно из-за увеличения площади огня. В ликвидации возгорания участвовали и местные предприятия, которые выделили в помощь тяжелую технику для прокладки минерализованных полос. Также были привлечены два пожарных поезда и самолет-амфибия Бе-200, выполнивший сбросы воды на наиболее активные участки горения. В результате удалось не допустить перехода огня в населенный пункт и на соседний регион – Амурскую область. Пожар полностью ликвидирован в 12:45 7 июня. Его общая площадь составили около 5,4 тыс. га.
– На данный момент в Хабаровском крае действующих лесных пожаров не зарегистрировано. В связи со стабилизацией пожароопасной обстановки, 9 июня снят запрет на пребывание в лесах, а на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности края принято решение снять режим ЧС в лесах регионального характера на всей территории края, – отметили в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края.
Однако в ведомстве напомнили, что пожароопасный сезон продолжается. В регионе уже зарегистрировано 97 возгораний на общей площади 49,8 тыс. га. Находясь в лесу, нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Для нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.
При обнаружении лесных пожаров необходимо сообщать об этом по телефону "прямой линии" лесной охраны: 8-800-100-94-00 или единой службы спасения: 112 (звонок бесплатный).