Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Бережливые технологии в действии: Бикинский реабилитационный центр картирует свои процессы
В Бикинском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья продолжается реализация федерального проекта "Производительность труда" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Вместе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) команда центра оптимизирует процесс оформления детей на курс реабилитации. Разобраться с потерями и избыточными действиями помогает картирование – один из ключевых инструментов бережливого производства.
В центре процесс оформления детей на реабилитацию начинается с момента обращения родителей в регистратуру и завершается возвратом заполненной специалистами маршрутной карты в приемный покой. Каждый из этапов сопровождается множеством перемещений и действий. Инструмент "картирование" позволяет визуализировать организацию процесса, делая видимыми места задержек или остановок, значимую и незначимую работу, а также потери времени и других ресурсов.
Так, в заполнении маршрутной карты ребенка участвует 18 специалистов различных профилей, включая врачей, медицинских сестер и педагогов. В числе уже выявленных проблем – задержка карты у специалистов (до нескольких часов), ошибки и неточности в заполнении документов, требующие повторного обращения пациентов, несогласованность графика посещений.
- Участникам рабочей группы было полезно выйти на хронометраж, увидеть работу своих коллег, познакомиться со спецификой их работы. Картирование – это не про быстро, а про качественно и в реабилитационном центре мы сейчас на стадии описания текущего состояния. Составление текущей карты и выявление проблем еще продолжится, так как процесс длительный и с множеством задействованных специалистов, – пояснила руководитель проекта по оптимизации, эксперт РЦК Дарья Кузьменко.
- Карта наглядно показала наличие проблем в процессе, и даже тех проблем, о существовании которых мы не подозревали. Совместная с РЦК работа поможет нам выявить и устранить излишние операции, сократить время оформления и повысить прозрачность процесса, а также оптимизировать коммуникацию между специалистами, ускорить обмен информацией и снизить вероятность ошибок, – отметила руководитель рабочей группы, заместитель директора центра Любовь Сенченко.
По завершении диагностики рабочая группа приступит к следующему этапу – разработке карты целевого состояния потока, на основе которой будут установлены цели и задачи проекта, а также составлен план мероприятий по улучшению. Проект планируется реализовать до конца октября.
Напомним, по указу президента РФ Владимира Путина к 2030 году повысить производительность труда должны все государственные и муниципальные учреждения социальной сферы – это организации в области образования, здравоохранения, соцобслуживания, культуры и спорта. Хабаровский край, как пилотный регион, приступил к оптимизации процессов в социальных учреждениях еще в 2024 году. При поддержке РЦК в 2025 году проекты по повышению производительности труда реализуют 12 учреждений края. Подробнее о проекте – на портале Производительность.рф.