Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 11 часов назад
Крупный лесной пожар ликвидируют в Верхнебуреинском районе недалеко от поселка Этыркэн
Сегодня на территории Хабаровского края зарегистрировано сразу три лесных пожара – в Верхнебуреинском и Ульчском районах. Один пожар площадью 175 га располагается юго-западнее села Богородское, другой – северо-западнее села Согда на площади 1 га. Третий пожар, который специалисты называют крупным и сложным, действует на удалении 4,7 км от поселка Этыркэн в Верхнебуреинском районе. Его площадь превышает 1 тысячу га. Возгорание возникло накануне, предполагаемой причиной стал переход огня с полосы отвода железной дороги. На тушении задействовано 20 специалистов лесопожарных формирований и 3 единицы специализированной техники. Угрозы населенному пункту и жителям нет.
- Большая площадь пожара связана с неблагоприятными погодными условиями – ветреной погодой, осложняющей оперативную ликвидацию огня. Учитывая это, группировка сил сегодня была усилена дополнительно направленными специалистами из ДВ авиабазы. Обстановка находится под постоянным контролем. В случае ее ухудшения будут привлечены силы и средства, находящиеся в готовности, – прокомментировал ситуацию и.о. начальника КГСАУ "Дальневосточная база авиационной охраны лесов" Егор Домрачев.
Как добавили в комитете правительства края по гражданской защите, возле населенного пункта от лесного пожара произошло дополнительное возгорание отходов лесопиления на территории местного лесопильного завода. Ветер перекинул пожар на базу стройматериалов. Там работают силы краевой пожарной охраны. На тушение привлечены 2 пожарные автоцистерны, трактор, манипулятор и пожарный поезд, задействовано более 15 человек личного состава. Пожар локализован, проводится разборка склада отходов и их проливка. Угрозы поселению нет. На месте ландшафтного пожара находится и.о. заместителя председателя комитета Александр Влазнев.
Напомним, что на сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в 38 лесничествах из 40, в 15 муниципальный районах и округах края действует особый противопожарный режим. На территории Хабаровского района введен режим чрезвычайной ситуации. Во время его действия в лесной полосе категорически запрещено разведение огня, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ. Для контроля за обстановкой в лесах усилено наземное и авиационное патрулирование. Лесными инспекторами активно используются беспилотные летательные аппараты.
Специалисты напоминают, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа: на граждан в размере до 60 тыс. рублей; на должностных лиц – до 110 тыс. рублей; на юридических лиц – до 2 млн рублей, а в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Министерство лесного хозяйства и лесопереработки края призывает жителей края и руководителей организаций неукоснительно соблюдать действующие меры пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения лесных пожаров необходимо сообщать об этом по телефону "прямой линии" лесной охраны: 8-800-100-94-00 или единой службы спасения: 112 (звонок бесплатный).