Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 10 часов назад
Ситуацию с пожарами обсудили в правительстве края
Ситуация с пожарами в Хабаровском крае стала основной темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Совещание прошло под председательством заместителя председателя правительства края по инфраструктуре Ирины Горбачевой с участием первого заместителя прокурора края Сергей Лубенца, главного федерального инспектора по краю Василия Нагибина, и.о. начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Ивана Колонтая, министра лесного хозяйства и лесопереработки края Андрея Самойлова, председателя комитета правительства края по гражданской защите Александра Горохова. По видеосвязи участвовали главы муниципалитетов. Участники обсудили текущую обстановку и работу муниципальных образований, а также краевых и федеральных исполнительных органов, в том числе государственного пожарного надзора.
С начала 2025 года потушено около 700 ландшафтных пожаров и более 70 лесных. Ситуация с пожарами в регионе напряженная, но управляемая. В этом году ответственные службы максимально используют в работе современные возможности – нарушителей вычисляют с помощью дронов, закупленных для этих целей.
Штрафы в особый противопожарный режим увеличены. На граждан они составляют в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
В комитете правительства края по гражданской защите доложили, что в крае организована работа по тушению ландшафтных пожаров на территориях муниципальных районов, в том числе созданы патрульно-маневренные группы и проводятся дополнительные рейды. Также в крае работает агитационный автомобиль. С начала мая специалисты Центра пропаганды посетили города Бикин, Вяземский, населенные пункты Бикинского округа и Вяземского района. При проведении своих мероприятий профилактики используют громкоговорители. Сотрудники центра пропаганды вручают листовки с номерами телефонов вызова экстренных служб и проводят инструктажи. Жителям поселений доводится информация об ответственности за нарушение установленных запретов. На данный момент специалисты готовятся посетить СНТ и в скором времени детские лагеря.
Ирина Горбачева поручила дополнительно усилить работу по выявлению нарушений противопожарной безопасности.
Напомним, пожароопасный сезон в регионе начался 30 марта, а 17 апреля в крае был введен особый противопожарный режим. Для предотвращения лесных пожаров в отдельных районах края ввели ограничения нахождения граждан в лесах.
Власти региона обращаются к жителям с просьбой в этот опасный период соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе в лесах. Запрещено сжигать траву и мусор, разводить костры, нельзя бросать непотушенные сигареты. При обнаружении пожаров, а также лиц, осуществляющих поджоги, жителей просят сообщать о них по номеру 112 (звонок бесплатный).