Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 сентября 2025

Обновлено 5 часов назад

Дмитрий Демешин: качественное образование – фундамент, на котором строится наше общее будущее

28 апреля 2025
г. Хабаровск

Вопросы реализации президентских национальных проектов и развития инфраструктуры в образовательной отрасли стали одной из тем ежегодного отчета губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина в краевой Законодательной Думе. Глава региона рассказал парламентариям об итогах работы и перспективах развития этой сферы. 

– Качественное образование сегодня – необходимость. Это не только личное конкурентное преимущество, но и фундамент, на котором строится наше общее будущее. В 2024 году мы заняли 1 место на Дальнем Востоке по числу призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – это 15 ребят по девяти предметам. Увеличилось и число "высокобалльников" по ЕГЭ, – рассказал Дмитрий Демешин. 

Вместе с тем глава региона отметил и тот факт, что, получив в Хабаровском крае качественное образование, школьники становятся абитуриентами ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга и уже не возвращаются домой. 

– Мы теряем самую перспективную молодежь. Нам нужно переломить эту тенденцию! Показать молодежи весь спектр возможностей, которые дают им жизнь и работа именно у нас – в Хабаровском крае, – добавил губернатор. 

В своем отчете Дмитрий Демешин сделал акцент на положительных изменениях в инфраструктуре отрасли. Так, благодаря реализации нацпроекта "Образование" в 2024 году создан пятый в крае Центр "IT-куб" на базе гимназии имени Зои Космодемьянской в Чегдомыне, открыты "Кванториумы" в двух школах Хабаровска и школе Комсомольска-на-Амуре, 37 школ, медколледж и два его филиала обеспечены новой компьютерной техникой, открыт 71 центр "Точка роста", запущено два Центра профессиональных компетенций в организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья, отремонтированы четыре спортзала, возведены модульные спортзалы. 

– Мы пойдем дальше. По линии минспорта края я поставил задачу разработать программу создания модульных спортивных залов, которую мы "приземлим" в каждом муниципальном районе нашего края, – подчеркнул губернатор. 

Помимо этого, в своем выступлении Дмитрий Демешин остановился на воспитательной и патриотической работе. Для этого в 106 образовательных организаций края поставлены комплекты государственной символики, в школах работают 306 советников по воспитанию, в техникумах и колледжах также введены подобные ставки. 

Говоря о среднем профессиональном образовании, глава региона добавил, что по оценке Минпросвещения России край занимает 2-е место в стране по синхронизации системы СПО потребностям экономики. Общий процент трудоустройства выпускников учреждений СПО – 84 %, один из самых высоких в России. В прошлом году создан пятый образовательный кластер – "Туризм и сфера услуг", в сентябре 2025-го будет открыт кластер "Судостроение". 

Губернатор также напомнил, что уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию инновационного центра "Эвристика" в Комсомольске-на-Амуре. В нем будут открыты лаборатории авиа- и ракетного моделирования, мастерская судостроения, робототехнический центр, интерактивный музей науки, инженерная лаборатория и планетарий. 

– Задач в области образования еще много. Краю требуются новые школы и детские сады. Для этого мы привлекли федеральное софинансирование в рамках нового цикла национальных проектов. Так, по нацпроекту "Молодежь и дети" на этот год запланированы капремонт 26 школ, оснащение 150 школ оборудованием для новых предметов "Основы безопасности и защиты Родины" и "Технология". Также мы стали участниками проекта "Передовая инженерная школа". Не отказались и от идеи межвузовского кампуса, но вынужденная пауза позволила переосмыслить его параметры и сфокусироваться на поддержке технологической трансформации и инфраструктурного обеспечения Хабаровского края. Вместе с госкорпорацией "Ростех" провели полную перезагрузку кампуса, который начнем строить в ближайшие годы, – отметил Дмитрий Демешин. 

В завершение этой темы губернатор добавил, что образование в крае должно быть неразрывно связано и с экономикой, и с промышленностью, и, конечно, с молодежной политикой.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь