Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Избавиться от очередей и не только: зоосад "Приамурский" стал участником нацпроекта
В Хабаровском крае впервые участником нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика" стало учреждение культуры. Бережливые технологии внедрить у себя решило руководство зоосада "Приамурский" им В.П. Сысоева. Экспертную поддержку окажет Региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда.
Основной сезон посещаемости в зоосаде длится с мая по октябрь. В этот период в выходные и праздничные дни количество посетителей достигает 2700 человек, при этом на входе образуются длинные очереди – пропускной пункт не справляется с потоком. Именно поэтому в качестве главной цели проекта выбрали сократить время ожидания посетителей в очереди в пиковый сезон.
- Летом в пик сезона в очереди, бывает, находится до 50 человек, которым нужно купить билеты, оплатить корм, дополнительные услуги на мастерклассы и мероприятия. Затем необходимо пройти контроль – только потом посетители входят в наше учреждение. В среднем, в очереди в этот период посетители проводят до получаса, - рассказала заведующая отделом развития эколого-просветительской деятельности и внешних коммуникаций зоосада Елена Шевченко.
Эксперты РЦК помогут зоосаду справиться не только с проблемой очередей, но и совместно поработают над усовершенствованием навигации и маршрутов. В ближайшее время рабочая группа учреждения приступит к выявлению в операционных процессах "узких мест", планированию улучшений.
- В этом году это уже четвертое соцучреждение края, которое включилось в федеральный проект "Производительность труда". В их числе также три медицинских организации: КГБУЗ "Детская городская клиническая больница № 9", КГБУЗ "Детская городская поликлиника № 1", КГБУЗ "Городская клиническая больница" имени профессора Г.Л. Александровича. Всего в течение 2025 года проектом планируется охватить не менее 10 учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты и иных социальных сфер деятельности края, - сообщил и.о. замминистра экономического развития края Аркадий Протасов.
Напомним, в 2024 году в Хабаровском крае по поручению губернатора были реализованы пилотные проекты по повышению производительности труда в КГБУЗ "Детская городская клиническая поликлиника № 3", КГБУЗ "Краевая клиническая больница № 1", КГБУ "Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов". Внедрение бережливых технологий позволило учреждениям исключить излишние операционные процессы, в разы сократить время ожидания в очередях и процедуру оформления пациентов на госпитализацию, организовать заблаговременное оповещение и усовершенствовать документооборот.