Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 10 часов назад

Поддержку образования и науки усилят в Хабаровском крае

26 февраля 2025
Изображение: 179433_x922
Фото: Пресс-служба министерства образования и науки края

В России федеральные власти усиливают поддержку образования и науки. На пленарном заседании Форума будущих технологий Президент Владимир Путин поставил научному сообществу задачу добиться превосходства в области химии и создании новых материалов. Также по поручению главы государства запускается национальный проект "Новые материалы и химия", а Правительство РФ вырабатывает новую Стратегию развития всеобщего образования. Эти изменения затронут и Хабаровский край. 

Напомним, что в конце января в Хабаровске состоялось окружное совещание Дальневосточного федерального округа по обсуждению Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. На совещании отмечено, что в Хабаровском крае, как промышленном регионе, при трансформации системы образования важно обеспечить ее тесную взаимосвязь с производством. 

В этом регион уже преуспел. С 2022 года край участвует в реализации федерального проекта "Профессионалитет", по которому на базе техникумов и колледжей региона создано 5 образовательно-производственных кластеров: "Машиностроение", "Железнодорожный транспорт", "Водный транспорт", "Педагогика", "Туризм и сфера услуг". Студенты обучаются в них по сокращенным программам, максимально приближенным к реальному производству, на практике осваивая необходимые компетенции и навыки. В обучении участвуют предприятия-партнеры, которые впоследствии трудоустраивают выпускников. В этом году начнется набор абитуриентов в кластер "Судостроение". Создание новых кластеров продолжится по новому нацпроекту "Молодежь и дети". 

Для развития системы образования в регионе продолжается строительство и капитальный ремонт детских садов и школ, создание специализированных классов и современных образовательных пространств. Так, с 2019 по 2024 год в крае по нацпроектам "Образование" и "Демография" построено 8 детских садов, две школы и пристройка, открыто 5 центров цифрового образования детей "IT-куб", 208 центров образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста", в 13 техникумах и колледжах края созданы 52 мастерские, оснащен Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Сириус 27" и многое другое. 

Кроме того, для поддержки науки в регионе подписано соглашение о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Ведется подготовка программы научно-технологического развития региона. Научно-педагогические кадры готовят по 31 направлению, действуют 16 диссертационных советов. С 2022 года запущен проект "краевая аспирантура". 

Особое место в научной повестке занимает конкурс молодых ученых. За 27 лет его участниками стали более 2 тысяч молодых исследователей. В этом году победителями стали 22 человека. Авторов лучших работ наградили дипломами губернатора края, а также премиями от 50 до 100 тыс. рублей. Кроме того, 5 человек стали лауреатами премий губернатора края в области науки и инноваций для молодых ученых. 

Помимо этого, ежегодно выделяются краевые гранты на реализацию прикладных научных задач, а с прошлого года Хабаровский край стал участником региональных конкурсов Российского научного фонда.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь