Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 33 минуты назад
Школьники края изучают нанотехнологии, конструируют роботов и постигают геоинформатику
Школьники Хабаровского края на практике отрабатывают теорию по физике, химии, биологии и другим предметам. Для этого в 2024 году в регионе открыты три школьных кванториума, два – в краевой столице и один – в Комсомольске-на-Амуре. Напомним, что образовательные пространства созданы по федеральному проекту "Современная школа" нацпроекта "Образование".
Как рассказали в министерстве образования и науки края, школьные кванториумы работают полный день. В первой половине дня в классах проходят уроки, во второй – дополнительные и внеурочные занятия.
– Это новый формат образования, уникальная среда для развития ребенка по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В кванториумах дети на практике отрабатывают учебный материал, не выходя за пределы школы. Для этого закуплено оборудование по робототехнике, интерактивные панели, цифровые лаборатории по физике, химии, физиологии, экологии, – добавили в министерстве.
Так, на базе хабаровской гимназии № 7 открыты биологическая, физическая, химическая и технологическая (робототехника) лаборатории. Здесь сегодня прошли открытые занятия.
На уроке по окружающему миру ученики младших классов с помощью цифровой лаборатории по физиологии человека измерили силу мышц кистей рук и бицепсов. Старшеклассники на уроке физики исследовали свойства изображения, полученного с помощью собирающей линзы. А на углубленном уроке химии ребята изучали pH-среды, работали на экспериментальном оборудовании: аналитических весах и спектрофотометре.
Кроме того, в кванториуме школьники изучают географию, картографию, глобальные информационные системы и аэромоделирование. Занимаются техническим творчеством, проектируют и конструируют роботов, обучаются основам программирования.
– Новый национальный проект "Молодежь и дети" направлен на формирование возможностей для самореализации и развития талантов молодежи. Он станет логическим продолжением нацпроекта "Образование", но также предложит новые подходы к развитию системы дополнительного образования и воспитания, которая играет ключевую роль в формировании молодого поколения, – рассказала начальник управления воспитания, дополнительного образования и детского отдыха министерства образования и науки Ирина Ивлева.
Отметим, что сейчас в Хабаровском крае программами дополнительного образования охвачено более 90 % детей от 5 до 18 лет.