Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
За победу в олимпиаде по химии борются старшеклассники края
В Хабаровском крае проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Интеллектуальные состязания проводятся в соответствии с целями нового президентского нацпроекта "Молодежь и дети", рассказали в министерстве образования и науки края.
В нашем регионе в олимпиаде участвуют более 1200 талантливых и одаренных детей. Сейчас 36 из них проверяют знания по химии. Это ученики 9-11 классов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Вяземского, Амурского, Лазо, Солнечного и Ванинского районов.
– Олимпиада по химии состоит из двух туров, которые проходят последовательно в течение двух дней. Первый тур теоретический, а второй практический. Продолжительность каждого тура – 235 минут, – уточнили в минобрнауки края.
Задания теоретической части школьники выполнили на площадке краевого детского центра "Созвездие". Практический этап организовали в лабораторном комплексе Краевого центра образования. Участники решали химические задачи, требующие экспериментального подхода, включая анализ неизвестных образцов и исследование содержания химических веществ в пробах.
Среди участников как новички, так и те, кто давно увлекается химией. К примеру, десятиклассник Алексей Муренький уже не первый год участвует в профильной олимпиаде. В прошлом году он вышел в финал и стал призером на федеральном уровне.
– В этом году планирую на заключительном этапе олимпиады побороться за звание победителя, – поделился ученик 10 класса лицея информационных технологий г. Хабаровск Алексей Муренький.
Итоги олимпиады станут известны в начале февраля. Школьники, успешно выступившие на региональном этапе, представят край в заключительном туре. Он пройдет с 23-го по 30 марта в Ямало-Ненецком автономном округе.
– Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю конкурса. Также в Хабаровском крае школьники из числа победителей и призеров заключительного этапа олимпиады ежегодно награждаются денежной премией имени генерал-губернатора Н.И. Гродекова, – отметили в министерстве образования и науки края.
Напомним, что Хабаровский край занимает лидирующую позицию в Дальневосточном федеральном округе по числу призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В 2024 году их было рекордное количество – 15 учащихся по девяти предметам.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна