Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 33 минуты назад
Более 85 процентов школ и техникумов края обеспечены новой компьютерной техникой
Завершился национальный проект "Образование". Как отметили в министерстве образования и науки Хабаровского края, этот масштабный проект, направленный на модернизацию образовательной среды, позволил создать полноценную экосистему для развития детей и молодежи в регионе.
Так, с 2019-го по 2024 год в сельских школах и малых городах края созданы 208 образовательных центров "Точка роста". В школах-интернатах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Ванинского, имени Лазо, Вяземского районов и Бикинского округа для детей с особенными потребностями создано 13 центров профессиональных компетенций. В учреждениях обновлены трудовые мастерские, кабинеты психолого-педагогического сопровождения, лечебной и адаптивной физкультуры и дополнительного образования.
В 40 сельских школах из 11 территорий края отремонтированы спортивные залы, закуплено спортивное оборудование.
В крае создана сеть Центров цифрового образования детей "IT-куб", включающая два центра в Хабаровске, по одному – в Комсомольске-на-Амуре, с. Восточное Хабаровского района и п. Чегдомын Верхнебуреинского района. В 2024 году в двух хабаровских и одной комсомольской школе созданы "Кванториумы", где ученики могут на практике отработать теорию по физике, химии, биологии и другим школьным предметам.
– Количество детей, обучающихся в созданных центрах, говорит об их популярности. Ежегодно программами центров цифрового образования "IT-куб" охвачено не менее 2,5 тыс. детей. Это не только школьники из населенных пунктов, где расположены Центры, но и ребята из близлежащих территорий. В школьных "Кванториумах", которые открылись только в этом учебном году, обучаются уже более 1 тыс. детей, около 3 тыс. приняли участие в мероприятиях Центров, – уточнили в минобрнауки края.
Благодаря нацпроекту "Образование" обновлено компьютерное оборудование в 322 школах и 28 техникумах. За весь период реализации проекта в организации поступили 10962 ноутбука, 429 интерактивных панелей и смарт-телевизоров, 809 многофункциональных устройств.
В Хабаровске открыты Центр выявления, поддержки способностей и талантов "Сириус27" и Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.
В 79 образовательных организациях края создано 1 873 новых места по шести направленностям дополнительного образования – технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, художественной, социально-гуманитарной и физкультурно-спортивной.
– Итогом нацпроекта "Образование" можно считать результаты, которых удалось достичь отрасли. Хабаровский край занял 1 место в Дальневосточном федеральном округе по числу призеров и победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. В 2024 году в крае 40 стобалльных результатов, также рекордное число участников ЕГЭ – 11 человек, получили максимальный балл по химии. Впервые за последние годы четыре стобалльных результата получены по математике профильного уровня. Доля стобалльных результатов по предметам естественно-научного цикла стала самой высокой за все годы проведения ЕГЭ в крае и составила 40%, – рассказали в региональном министерстве образования и науки.
В 2025 году модернизация системы образования Хабаровского края будет продолжена по новому национальному проекту "Молодежь и дети". Запланирован капитальный ремонт 26 школ, оснащение 150 школ учебным оборудованием по новым предметам "Основы безопасности и защиты Родины", "Труд (технология)". Продолжится программа "земский учитель", работа советников директоров школ по воспитанию, поддержка талантливых детей.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна