Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено час назад
Хабаровский художник удостоен премии Правительства России в области культуры за 2024 год
Хабаровский художник Владимир Хрустов попал в число деятелей искусства, удостоенных премии Правительства Российской Федерации 2024 года в области культуры. Распоряжение о присуждении Премии подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Член Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" Владимир Павлович Хрустов получил премию за серию живописных произведений "Амурская баллада", посвященную коренным народам Дальнего Востока. Порядка 40 холстов повествуют о судьбе и жизни небольших народов, населяющих восточные просторы России.
– Работал над серией с 2017 года. На первом полотне "Русские пришли" показал, как удэгейцы встречают русских на Амуре. Работу готовил к межрегиональной выставке, тогда очень заинтересовался темой. К сожалению, культура коренных народов Севера постепенно исчезает, растворяется в современном мире. Представители КМНС ассимилируются, теряют свои корни, утрачивают знание родного языка. Моя серия позволяет внести вклад в сбережение самобытной культуры этих народов. Я побывал в многочисленных экспедициях по ДФО, чтобы набрать материал и максимально точно показать традиции и быт "детей природы", гармонично проживающих в единении со своей землей, отразить их связь с предками, – рассказывает Владимир Хрустов.
В ДВХМ в 2019 и 2024 годах прошло две персональные выставки художника по этой теме. Также произведения серии экспонировались на международных, региональных, межрегиональных и всероссийской площадках.
Владимир Хрустов – один из ведущих художников-живописцев Дальнего Востока, чье творчество представляет современное изобразительное искусство России в международном культурном сообществе. С 2008 года – Заслуженный художник Российской Федерации.
За десятилетия своей творческой деятельности он создал богатое художественное наследие: картины, портреты, пейзажи и натюрморты, хранящиеся в музеях и галереях не только России, но и за рубежом. Профессиональная выставочная деятельность Владимира Павловича насчитывает более 300 выставок различного уровня, в том числе 46 персональных.
Как рассказали в министерстве культуры края, полотна художника посвящены природе, истории и современной жизни россиян, в том числе коренным малочисленным народам дальневосточного региона. Его картины отражают дух и суть Дальнего Востока, знакомя зрителей с его особенностями и характером.
Выдающиеся достижения художника отмечены Почетной грамотой Губернатора края, медалью имени Василия Сурикова, золотой медалью Союза художников России "Духовность. Традиция. Мастерство", дипломами и благодарностью Российской академии художеств (отделение "Урал, Сибирь, Дальний Восток"), Союза художников России, Почетными дипломами Пекинской художественной академии "Голос природы" и Китайско-Российской академии Харбина, Орденом Дружбы и другими наградами.
Премии Правительства РФ также удостоены генеральный директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Эдгард Запашный – за создание и реализацию Всемирного фестиваля циркового искусства "Идол" в Москве. За реализацию творческого проекта "Всероссийская акция "Вышитая карта России"" – Светлана Каликова, Ирина Меньшикова. Также были присуждены премии за создание документальных фильмов "Наши герои" и "Мустай", создание и реализацию просветительского проекта в области сохранения объектов культурного наследия "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера", постановку мюзикла "Петр I".
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна