Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 минут назад
Итоги краевого конкурса "ЭкоЛидер-2024" подвели в Хабаровске
В Хабаровске определили победителей краевого экологического конкурса "ЭкоЛидер-2024" в 9 номинациях. В этом году к участию было допущено 43 заявки из 9 городских округов и муниципальных районов края.
Как отметили в министерстве природных ресурсов региона, среди номинаций текущего года: "Муниципальное образование", "Крупное предприятие", "Предприятия среднего и малого бизнеса", "Общее образование", "Профессиональное и дополнительное образование", "Средство массовой информации", "Энтузиаст", "Профи", "Некоммерческая организация, общественное объединение".
Одним из критериев оценки муниципальных образований края стала организация природоохранной деятельности, в том числе эффективность работы по очистке территории от мусора. За время проведения конкурса было ликвидировано более 90% выявленных несанкционированных мест размещения отходов.
На оценку предприятий края влияли в том числе факты внедрения в производство технологий, установок, оборудования, способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так АО "Дальтрансуголь" в 2024 году провел мероприятия по строительству ветропылезащитных экранов, по монтажу и пусконаладочным работам установки пылеподавления, по экспериментальной эксплуатации оборудования системы пылеподавления, реконструкции очистных сооружений. ООО "Эко Полимер" внедрил оборудование по утилизации, обезвреживанию отходов, в том числе биологических и медицинских, что приведет к снижению валовой годовой массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предотвращению загрязнения водных объектов и увеличению объема утилизируемых и обезвреживаемых отходов.
Участники категории "Некоммерческая организация, общественное объединение" оценивались в числе прочих критериев по количеству населения, охваченного экологической деятельностью участников конкурса. Больше всего в этом году к такой деятельности привлек Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова – более 100 000 человек.
– Экологии в последнее время уделяется самое пристальное внимание, а Президент России Владимир Путин называет вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды в числе общенациональных приоритетов. Исходя из этого Правительство края и строит свою работу. Успех ее во многом зависит от поддержки общественности. Краевой конкурс помогает популяризировать удачные наработки и тиражировать наилучшие достижения, – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Для образовательных учреждений одним из критериев стало применение инновационных методов экологического образования и воспитания.
Так, в МБОУ СОШ Ягодненского сельского поселения, в рамках применения инновационных методов, для проведения исследовательской работы и опытов, использовали цифровую лабораторию: исследовали местные водоемы – родник, реку Ягодная, флору близлежащего лесного массива. Кроме того, была приобретена экологическая лаборатория "Эколаб" для проведения экспериментов: фотосинтеза, определения степени загрязнения атмосферного воздуха, очистки воды с помощью активированного угля, определения фосфатов в почве.
Детский эколого-биологический центр "Натуралист" в Амурске применял мультимедийные интерактивные игры, использовал учебно-экологическую тропу, различные экологические игры, рассчитанные в том числе для семейного участия.
Средства массовой информации оценивались по наличию экологической тематики – количеству публикаций, передач, программ, рубрик, выпусков. Так, редакция Дальневосточной киностудии создала документальный фильм "Амурский Ван Гог" о жизни национального нанайского села Сикачи-Алян глазами самобытного местного художника Ильи Лиханова. Фильм отметился на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2024 году и произвел впечатление на зрителей. Позже картина стала участницей международных и всероссийских кинофестивалей.
Участники категорий "Энтузиаст" и "Профи" оценивались в том числе по инновационному подходу к решению экологических проблем. Сорокина Виктория, оператор УФСИН России по Хабаровскому краю, в году проведения конкурса популяризировала среди населения, особенно художников, переработанную бумагу – тестировала ее при написании картин, рассказывала о ее свойствах и возможностях использования. Кондратьева Екатерина, начальник отдела Комсомольского филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье" разработала и реализовала проект по настольной игре "Природа и заповедные территории Хабаровского края", проходит апробации еще одна настольная игра – "Путешествие по Охотскому морю".
Напомним, региональный конкурс "ЭкоЛидер" проводится в крае с 2007 года. Ежегодно в мероприятии принимают участие муниципальные образования, предприятия, средства массовой информации, образовательные учреждения, граждане, те, для кого экология стала важным делом в жизни. С полным списком победителей конкурса в 2024 году можно познакомиться на сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна