Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 10 минут назад
Интернет стандарта 4G запущен еще в двух селах Хабаровского края
В селах Согда Верхнебуреинского района и Лесное Хабаровского района запущены мобильная связь и интернет стандарта 4G. Работы проведены по федеральному проекту "Устранение цифрового неравенства 2.0" (УЦН 2.0) нацпроекта "Цифровая экономика". Обеспечение жителей сел и поселков современными услугами связи осуществляется по поручению Президента России Владимира Путина.
- Федеральная программа помогает развивать современную инфраструктуру в регионе: передовые технологии приходят в самые отдаленные места. В селах Лесное и Согда давно ждали появления мобильной связи и интернета, наконец, эти населенные пункты тоже стали "цифровыми". Уверен, жители встретят приближающийся Новый год совершенно с другим настроением и смогут делиться фото и видео, поздравлять родных и близких, используя цифровые сервисы, – рассказал министр цифрового развития и связи края Евгений Демин.
Раньше в Согде мобильная связь полностью отсутствовала, а в Лесном был доступен только стандарт 2G, подходящий для голосовых вызовов. С появлением базовых станций и запуском интернета LTE жители этих небольших поселений получили возможность комфортно общаться с родственниками и друзьями по видеосвязи, пользоваться Госуслугами, соцсетями, порталами для удаленной учебы и работы.
- В декабре у нас появился полноценный интернет, скорость хорошая – на уровне городских стандартов. Пообщалась с жителями, все очень довольны. До этого момента мы жили практически в изоляции: мобильная связь не работала, а единственной ниточкой к внешнему миру была спутниковая связь. Но она была ограничена и доступна не каждому жителю. Сейчас все изменилось – можно свободно общаться, работать и учиться, не оглядываясь на технические ограничения, – поделилась глава с. Согда Екатерина Репина.
Чтобы обеспечить качественный сигнал, до Лесного построено 8 км оптики, до Согды – около 1 км. В селах установлены антенно-мачтовые сооружения, запущены базовые станции, которые передают данные по оптическим каналам.
- За три года реализации проекта УЦН 2.0 в Хабаровском крае мобильная связь и интернет четвертого поколения запущены в 17 небольших поселениях, в которых проживают около 3,5 тысячи человек. Большинство из них – отдаленные села и поселки, до которых трудно добраться. Поэтому надежная мобильная связь и интернет здесь жизненно необходимы, также они дают новые возможности для улучшения качества жизни и развития как самих поселений, так и их жителей, – прокомментировал директор Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Раскол.
Отметим, что нацпроект "Цифровая экономика" включает множество направлений, в том числе инициативу по развитию услуг связи – федеральный проект УЦН 2.0. Перечень поселков и сел, которые попадают в проект, формируется по итогам народного голосования на сайте Госуслуг.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна