Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 14 августа 2025

Обновлено 9 часов назад

Хабаровский край принимает участие в IV Конгрессе молодых ученых

28 ноября 2024
Изображение: d63022f4-11be-40a4-9d0c-57ac01fb4e51.jpg
Фото: Екатерина Чеснокова / фотохост-агентство РИА Новости

IV Конгресс молодых ученых проходит на федеральной территории "Сириус" под главной темой "Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня". От Хабаровского края участие принимают представители ТОГУ и ДВГУПС. Конгресс проходит в три дня с 27 по 29 ноября и является ежегодным мероприятием Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным с 2022 по 2031 год.

На площадках "Сириуса" объединились представители ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, яркие лидеры отечественной науки, а главное – молодые ученые, победители конкурсов, получатели грантов, студенты и школьники из России и других стран. Своими разработками поделились и представители Хабаровского края. Так, со своей работой на Конгрессе выступает начальник отдела Научно-инновационной работы студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения Александр Холодилов.

– Участие в Конгрессе принимаю как представитель от Хабаровского края по направлению Координационного совета молодых ученых нашего дальневосточного региона. Тематика моего выступления – механизмы совершенствования студенческой научной деятельности в вузах, развитие акселерационных программ, создание и поддержка студенческих технологических команд на базе университета, – рассказал Александр Холодилов.

В мероприятии также участвуют и студенты Тихоокеанского государственного университета. Кристина Бочкарева – руководитель студенческого медиацентра ТОГУЛАЙФ, студентка института лингвистики и межкультурной коммуникации работает в студенческом центре Минобрнауки России и освещает сам Конгресс. Традиционно именно студенческие материалы публикуются на всех площадках Министерства. А Софья Поленова, студентка педагогического института ТОГУ представит на Конгрессе свою работу.

Программа мероприятия объединит дискуссии о новых технологиях, ответах на большие вызовы, наукоемком бизнесе, развитии научного потенциала, международной научной коммуникации, роли и достижениях российской науки в контексте международного взаимодействия со странами БРИКС и глобального развития. В ходе IV Конгресса обсудят реализацию инициатив Десятилетия науки и технологий. Также состоится встреча советов молодых ученых и студенческих научных обществ с координаторами Координационного совета по делам молодежи в научной и научно-образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Кроме того, в завершающий день Конгресса – 29 ноября, будет объявлено "Слово года в науке". Это новый совместный проект Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и портала Десятилетия науки и технологий – наука.рф. Эксперты Института Пушкина проведут всероссийский опрос среди представителей научного сообщества из различных сфер науки: от космоса до микроэлектроники. Участники предложат свои варианты слов, которые, по их мнению, стали наиболее актуальными и значимыми в текущем году. По результатам будет определено наиболее популярное слово в науке в текущем году. 

Цель акции – подчеркнуть важность научной терминологии и ее влияние на общественное восприятие науки. Это помогает отслеживать изменения в языке, а также фиксировать ключевые слова уходящего года. Например, в 2023 году главным словом, по версии Института Пушкина, стала "нейросеть", а в 2024 – "Пушкин".

Напомним, в прошлом году Хабаровск стал одним из трех городов, в которых проходили мероприятия-спутники II Конгресса молодых ученых. Они проводятся в регионах России в рамках плана проведения Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Основная цель – вовлечение российского научного сообщества в решение актуальных практических задач регионов. В течение трех дней 130 ученых из 22 городов России работали в Хабаровске над пятью проектами.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО "Национальные приоритеты".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь